Даня и Питер спасают людей. Как собаки привели своих кинологов к победе

24.10.2024 События

Даня и Питер спасают людей. Как собаки привели своих кинологов к победе Фото: Юлия Федотова

Четвероногие поисковики из Ново-Переделкина находят людей и под завалами, и в лесу. В августе дружная команда кинологов и собак заняла первое место на Всероссийских соревнованиях спасателей. А Даня в сентябре стал лучшим ещё и на состязаниях в столице. Мы решили узнать, в чём секрет их побед, и отправились на улицу Федосьино.

«За меня всё решил пёс, – улыбается Евгений Слизовский, работающий с метисом Питером. – Я кроме работы спасателем занимался ещё и поисковым волонтёрством. И на одном выезде к нам приблудился щенок-подросток. Я стал названивать коллегам-кинологам – может, возьмут. Меня поздравили с новым питомцем и предложили с ним... позаниматься. Собака оказалась абсолютно подходящей для нашей работы».

ПОДВОДИТ МАЛЕНЬКИЙ НОС

Подходят для этой работы, оказывается, далеко не все животные. «Собака должна быть очень самостоятельной, – перечисляет Евгений, – с хорошо выраженной ориентировочной реакцией. Лояльно относиться ко всем людям, без выраженной агрессии, и при этом способна долгое время выполнять свою задачу. Считается, что лучше всех для этого подходят породистые псы, но мой Питер, оказался приятным исключением из правил».

Узнаём также, что поисковиками не могут стать собаки с... маленькими носами.

ПЕРВЫЙ СПАСЁННЫЙ

Свою карьеру Питер начал с поиска потерявшейся в лесу женщины. «Выезд был в Шаховском районе, заявка поступила после полуночи, – вспоминает Евгений. – Выехали я с собакой и волонтёр. Женщину искали «на отклик» – это когда потерявшийся отзывается. Для Питера выезд стал первым опытом поиска по голосу. Запах распространяется на гораздо меньшее расстояние, чем крик, и мы учим собак пользоваться откликом. Мы шли по звуку, Питер шёл спокойно, не реагируя, и вдруг до него дошёл запах. Он моментально включился и бросился на поиски. После этого выезда он начал понимать, что голос – это тоже ориентир». Спасатель добавил, что найти человека для собаки очень важно. «Она сильно гордится собой, когда находит потерявшегося», – улыбается Евгений.

КОГДА СОБАКЕ ВЕСЕЛО

Обучить четвероногого спасателя – целое искусство. «Подготовка занимает не меньше года-двух, – рассказывает кинолог-спасатель Юлия Тихонова. – Мы с нашими собаками ищем живых людей, которые потерялись в природной среде либо находятся под техногенными завалами. Учились мы с Даней, моей швейцарской овчаркой, вместе. Главное – собаку правильно замотивировать, что отыскать живого человека – это круто. Когда пёс находит, обязательно надо с ним поиграть, похвалить, дать вкусняшку. Когда собаки выходят на работу, они уже понимают, что это не игра, но в первые годы учиться им должно быть весело».

ПО ЗАПАХУ И ТЕПЛУ

Удивительно, но собаки и в лесу, и по завалам идут вовсе не по следу. «Не всегда можно дать им понюхать вещь и сказать: «Ищи», – объясняет Юлия. – Псы ищут человека по дыханию, его запаху и теплу. Пострадавшего под завалами не видно, часто нет никаких его вещей, так что только дыхание может быть ориентиром».

Собаки и их хозяева регулярно проходят аттестацию. За 20 минут кинологический расчёт должен найти трёх условно пострадавших. И каждый питомец привязан к своему спасателю. Они вместе и работают, и живут.

В ДЕНЬ – 30 КИЛОМЕТРОВ

Иногда у кинологов бывает по 5–6 выездов за сутки. Летом грибники и ягодники теряются в лесу, зимой люди уезжают на квадроциклах и лыжах и пропадают, не редкость – обрушение крыш под снегом. «Не возвращаемся, пока не найдём, – говорит Юлия. – Если сами не отыскали за смену, передаём поиск следующей бригаде. Собаки находят потерявшихся, сужая круг поисков. Если известно, в каком направлении человек ушёл и пропал, зона поиска делится на сектора 500×500 м, отрабатываем их по очереди». За день поиска спасатель и собака могут проходить до 30 км.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Потерявшиеся бывают разные. Не каждый помогает себя найти. «У нас был выезд к нетрезвому мужчине, который сломал ногу, – вспоминает Юлия Тихонова. – Потерявшийся был на связи по телефону, но на вопрос «В каком направлении вы ушли из дома?» он загадочно говорил: «Найдите». Нашли, конечно».

Особенно нелегко искать людей под завалами. «Однажды обрушилось строящееся здание, – рассказывает Юлия. – Людей завалило, когда они заливали бетон. Везде торчала арматура, всё было залито бетоном, и искать было очень тяжело, но и тогда Даня отыскал строителей живыми».

-- Анна ТАРАСОВА


← Сергей Собянин представил стратегию развития спорта Москвы

→ Сотрудники Службы 112 рассказали о последствиях шуток в адрес телефонных мошенников