Зима, холода? Прогноз погоды «НЗМ» узнала у Романа Вильфанда
Фото: Юлия Федотова
После выпавшего в середине октября снега москвичи забеспокоились. Придут ли холода раньше обычного, мы спросили научного руководителя Гидрометцентра России.
Известный метеоролог читает курс лекций по методам долгосрочных прогнозов погоды на географическом факультете МГУ, расположенном в главном здании на Воробьёвых горах.
Снежный сюрприз
«Сразу могу сказать, что все предположения на месяц или два вперёд могут быть с точностью не более 65%, – подчеркнул Роман Вильфанд. – В целом сейчас температура воздуха в среднем на три недели отстаёт от климатической нормы. Такая погода более свойственна началу октября».
Того, что первый снег выпал достаточно рано – 14 октября, опасаться не стоит, считает эксперт. Для осени такие сюрпризы обычное дело. «Предзимние осадки могут периодически появляться, но снег тает в течение дня», – отметил наш собеседник.
Тепло для октября
В начале последней недели октября нас ждут осадки, но они не продлятся долго. «В следующую пятницу к нам придут воздушные массы с северо-запада, давление будет повышаться, осадки постепенно прекратятся, – рассказывает метеоролог. – Температура днём будет уже 4–9 градусов. Кажется, что это прохладно, но поскольку ночью температура будет 3–5 градусов, то в целом это обозначает, что показатели будут выше нормы примерно на 2 градуса. Для третьей декады октября это всё равно высокая температура».
Белка – живой барометр, по её поведению можно отследить погоду. Если день ясный, небо чистое, а белка из гнезда не выходит – жди мороза.
В ожидании минуса
Если дневные отметки всё ещё держатся в плюсе, то ночью к концу следующей недели они перейдут за нулевую отметку. В субботу и воскресенье дневные температуры будут такие же, примерно от 4 до 9. «Но поскольку давление опять повысится и будет переменная облачность с частыми прояснениями, то за счёт них ночью температура будет уже около нулевой отметки, – объясняет научный руководитель Гидрометцентра. – Потому что, когда появляются большие прояснения в облаках, происходит выхолаживание поверхности. Температура почвы и прилегающие слои атмосферы охлаждаются, поэтому термометр местами может показывать в ночное время минус 2–3 градуса».