Кому доверяем покой. Лучший участковый полицейский Москвы работает в Раменках
Старший участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по району Раменки капитан полиции Сергей Рощупкин занял первое место на региональном этапе конкурса «Народный участковый». Теперь он будет представлять Москву в финале, где определят лучшего в стране участкового.
Наш корреспондент провёл один рабочий день с лучшим участковым Москвы.
Знают в лицо
Утро участкового начинается в восемь часов. Получив оружие и пройдя инструктаж по произошедшим событиям и полученным обращениям, Сергей отправляется на опорный пункт на Мичуринском проспекте.
«Здесь мы вместе с коллегами, другими участковыми, разбираемся, какие задачи в приоритете, – объясняет он. – Стараемся, чтобы на самом пункте всегда был хотя бы один сотрудник: хоть часы приёма у нас с 17.00 до 19.00, люди приходят в самое разное время».
В обязанности участкового уполномоченного полиции входит и проверка документов.
Сергей поступил на службу в правоохранительных органах 17 лет назад, и семь из них работает участковым.
«Мне не раз предлагали другие должности, но я всегда отказывался, – улыбается капитан. – Кабинетная работа не по мне, хочется быть ближе к народу».
Новые вызовы
Отправляемся на улицу. Сегодня у капитана Рощупкина в плане «профилактическая работа с населением». Но речь пошла не о банальном хулиганстве.
«Телефонное мошенничество сегодня стало проблемой, – отметил Сергей. – Чаще всего от этого страдают пенсионеры, которые по доброте своей готовы перевести свои деньги мошенникам».
Жителям своего участка Сергей советует: лучшее, что можно сделать, получив подозрительный звонок, – это положить трубку.
«Ни один полицейский или сотрудник ФСБ не будет общаться с вами по телефону и уж тем более обсуждать детали дела, – объясняет он. – Если звонивший представился сотрудником банка, лучше перезвонить на официальный контактный телефон».
Сергей Рощупкин готов в любое время ответить на вопросы жителей.
К советам капитана Рощупкина прислушиваются: жительница Раменок Татьяна Росова даже забрала памятку себе домой.
«Я уже давно участкового знаю, как и все мои соседи, – сказала она. – Если что происходит во дворе, сразу же спускаемся в опорный пункт. Привыкли, что там незамедлительно помогут».
«А как приятно знакомым показывать на нашего участкового, идущего по улице, и говорить: «Вот про него я рассказывала!» – поделилась соседка Татьяны Ева Гаврилина. – Всегда выслушает, поможет, даст совет».
Богатый опыт
Пообщавшись с жителями, возвращаемся в опорный пункт. Здесь Сергей рассказал, что на окружном и региональном этапах конкурса лучшего участкового выбирали, ориентируясь на один показатель – качество работы.
«Разных случаев за время службы было много, – сказал он. – Но всегда ориентировался на одно: главное – помочь человеку». В практике капитана была история: сантехники поменяли пожилой паре сифон, после чего выставили счёт на 70 тыс.
«А работы тысячи на три, не больше, – разводит руками Сергей. – Я обратился в компанию, где работал мастер, которого они вызывали, объяснил ситуацию. Проблему решили, не доводя дело до суда, деньги пенсионерам вернули».
Кстати
Сергей Рощупкин принимает активное участие в сборе помощи для бойцов, участвующих в СВО. Вместе с коллегами он регулярно отправляет солдатам технику и тёплые вещи. Приз за победу в конкурсе «Народный участковый» – автомобиль УАЗ – Сергей также планирует передать на нужды бойцов.
Проголосовать за капитана Сергея Рощупкина на всероссийском этапе конкурса «Народный участковый» можно до 10 ноября. Сделать это можно на сайте «77.мвд.рф/участковый2024».