Чтение «Войны и мира» вернуло нас к пониманию отечественной классики и самих себя в этом мире

Достойным завершением 2015 года, года литературы в России, стал проект ВГТРК – «Война и мир. Читаем роман», когда вся страна читала, смотрела и слушала в эфире телеканалов «Культура», «Россия 1», радиостанции «Маяк», в сети Интернет знаменитый роман Льва Толстого. Одним из трёх тысяч человек, что его публично читали, стал журналист и телеведущий Евгений Додолев, который не только проживает с давних пор на западе Москвы, но и был записан на одной из улиц нашего округа. Мы попросили Евгения Юрьевича поделиться своими впечатлениями от проекта и подробностями собственной записи.

Этот проект я из-за работы не смог целиком отсмотреть, и потому не готов оценивать его с точки зрения телевизионного исполнения. Могу только сказать, что придумка классная и даже шедевральная! И мне было странно читать какие-то отзывы про то, что этот проект подлый неуместный и с каким-то политическим контекстом. Я этого не понимаю и просто обескуражен. Сам я с удовольствием откликнулся на предложение принять участие в проекте, но отрывок из «Войны и мира» не выбирал: мне его предложили прочесть. Хотя я всю жизнь жил на Ленинском проспекте, но на место, где будет проходить запись, это тоже не повлияло, поскольку у каждого свои пределы компетенции. С точки зрения чтеца, мне кажется, место выбрано было довольно неудачно: это смотровая площадка, здесь в любую погоду очень ветрено, а в мороз после второго и третьего дубля мышцы лица замерзают и с дикцией начинаются проблемы. В тот вечер было очень холодно, дублей пришлось писать несколько, потому что то проезжала скорая помощь, то ещё кто-то с сиреной. А я не был готов к этому и просто не мог держать пюпитр с текстом (смеётся). Пришлось потом дома отогреваться, благо это недалеко: я живу на пересечении Ленинского проспекта с проспектом Вернадского.

Я знаю, что многие отказались участвовать в этом проекте и вполне резонно. Лёня Ярмольник мне говорил, что либо это должны делать только профессионалы, либо только дилетанты: когда в одном проекте люди, для которых это профессия – читать, и те, кто никогда не учился искусству чтения, в результате всё смотрится не так изящно. Априори я с ним готов согласиться. Но с точки зрения концепции и придумки, на мой взгляд, это было просто великолепно! Что касается возвращения к классике, которую мы все проходили в школе, то у меня долгое время была естественная идиосинкразия (резкое неприятие чего-то) на все вещи из школьной программы. Второй раз я для себя открыл «Войну и мир», когда посмотрел советскую экранизацию в студенческие годы, а уже много лет спустя перечитал книгу и понял, наконец, что это шедевр, классической мировой литературы!

Полина Шорохова


← Собянин: завершено строительство станций метро "Румянцево" и "Саларьево"

→ Редакция рекомендует на Новогодние праздники