В память о Битве за Москву. История двух знаковых монументов, установленных в ЗАО
Фото: Юлия Федотова
83 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной армии под Москвой. Эта дата в нашем календаре – День воинской славы России. Тогда был развеян миф о непобедимости фашистской армии, и тогда появилось чувство неотвратимости нашей победы, 80-летие которой мы будем отмечать в 2025 году.
В память о Битве за Москву в Западном округе, где проходила первая линия обороны столицы, установили два знаковых монумента. 5 декабря к ним всегда приходят почтить память героев ветераны Великой Отечественной войны, защитники Москвы, ополченцы, а также их правнуки – юнармейцы, кадеты. Накануне светлой даты мы решили напомнить, когда и кем были созданы эти памятники и что они символизируют.
Памятник героям противовоздушной обороны Москвы открыли к 50-летию Победы в 1995 году в самом центре района Крылатское, на площади Защитников Неба, между домами 11 и 15 на Осеннем бульваре. В том самом месте, где в начале Великой Отечественной войны зенитным расчётом был сбит первый фашистский самолёт, пытавшийся прорваться к столице.
- На переднем плане – скульптура Матери-Родины с младенцем на руках, символизирующая спасение нашего будущего.
- с левой стороны – трое молодых бойцов, две девушки и мужчина, несут заградительный аэростат, за их спинами – православный храм, напоминающий собор Василия Блаженного;
- с правой стороны – зенитная батарея и прожектор, направленные в небо;
- в центре – советский истребитель, сбивающий фашистский самолёт;
- Примерно в 15 метрах позади скульптуры – памятник в форме радарной установки того времени:
- с другой стороны «радарной установки» разместились четыре мемориальные доски, стилизованные под боевые щиты, – на них перечислены полки, батальоны и эскадрильи, которые защищали московское небо от фашистских захватчиков.
Величественный обелиск «Москва – город-герой» открыли 9 мая 1977 года на месте Дорогомиловской заставы, на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы в память об обороне столицы осенью – зимой 1941 года.
Этот памятник, возвышающийся на насыпном холме, москвоведы называют «исторической книгой в камне». Монумент создали известные мастера – скульптор Александр Щербаков и архитекторы Григорий Захаров и Зинаида Чернышёва.
- Венчает монумент двухметровая позолоченная звезда с двугранными гладкими лучами – точная увеличенная реплика звезды Героя Советского Союза.
- Трёхгранный обелиск облицован светло-серым гранитом.
- На фасаде монумента, обращённом к западу, откуда шли немецкие войска, текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года о присвоении Москве звания города-героя, выполненный из накладных позолоченных бронзовых букв.
- Над текстом – бронзовый рельеф ордена Ленина.
- У основания обелиска – пятиметровые фигуры солдата, рабочего и работницы, высеченные из гранита. Каждая фигура – на своём постаменте. Они символизируют народ, сражавшийся за Москву, – военных и простых тружеников.