Век героя. Ветеран Великой Отечественной войны из Филёвского Парка Иван Слухай отметил 100-летие

10.12.2024 События

Один из подвигов Ивана Андреевича – доставка письма с требованием капитулировать командующему гитлеровскими войсками.

Почти в полном составе семья собралась за праздничным столом по случаю юбилея. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

«Иван Андреевич, с удивительным юбилеем – столетием! От имени москвичей хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали для страны, для Москвы, пожелать вам здоровья, благополучия вам и вашей семье», – отметил Сергей Собянин, навестивший ветерана у него дома.

ПОШЁЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

«Иван Андреевич Слухай – человек сложной, но удивительной судьбы. В 1942 году он записался добровольцем в народное ополчение. При форсировании Днепра получил множественное осколочное ранение, но покинул поле боя только после прихода подкрепления. Ещё один подвиг Ивана Андреевича – доставка письма с требованием капитулировать командующему гитлеровскими войсками. В результате сотни немецких солдат и офицеров сдались в плен», – написал Сергей Собянин в своём телеграм-канале.

РАНЕНИЕ НА ДНЕПРЕ

Когда Иван Слухай решил пойти в народное ополчение добровольцем, ему было всего 17 лет. Шёл 1942 год. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен на защиту города Сталинграда в составе миномётной роты отдельного учебного батальона 37-й стрелковой дивизии. В дальнейшем Иван воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал Днепр, Днестр и Дунай. При форсировании Днепра получил множественное осколочное ранение от разрыва вражеской гранаты, но покинул поле боя, лишь когда пришло подкрепление. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии.

Фото: из личного архива

УЛЬТИМАТУМ ФАШИСТАМ

Что касается одного из подвигов нашего героя, о котором написал мэр, то роль парламентёра Красной армии в Белграде осенью 1944 года – одна из самых запоминающихся страниц фронтовой биографии Ивана Слухая. К тому времени большая часть столицы Югославии была освобождена, однако кровопролитные бои продолжались. 19-летнему старшему лейтенанту, зарекомендовавшему себя умным, дипломатичным, смелым и выдержанным офицером, было поручено доставить командующему гитлеровскими войсками письмо с требованием прекратить сопротивление и капитулировать. Иван Слухай с честью выполнил опасное задание. Ультиматум возымел действие. За этот свой подвиг Иван Слухай был награждён орденом Красного Знамени.

Великую Победу гвардии капитан Иван Слухай встретил в венгерском городе Шопроне. После окончания войны он 40 лет прослужил в войсках противовоздушной обороны. В 1956-м окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В 1972 году Ивану Слухаю получил звание генерал-майора.

Фото: Юлия Федотова

С будущей супругой, учителем истории Марией, Иван познакомился в 1941 году. Любимая девушка ждала его всю войну, а в 1946-м они поженились и вместе счастливо прожили 59 лет. В 2005 году Марии Сидоровны не стало.

Сегодня семья Ивана Андреевича – это сын Вячеслав, внуки Андрей и Алексей, правнуки Игорь и Андрей, правнучки Яна, Диана и Дарья, а также праправнучка Оливия. Почти в полном составе семья собралась за праздничным столом по случаю юбилея.

-- Игорь НЕВЕЛЬСКИЙ


← Собянин: Каток на ВДНХ — самый большой в Москве

→ Горнолыжная трасса на Воробьевых горах