В Москве Рождество Христово отмечают православные. Сначала они пойдут в храмы, потом – на гуляния
Сегодня православные христиане отмечают последний и наиболее строгий из всех день Рождественского поста, который называется Сочельником. В этот день проходят литургии, что в переводе с греческого означает самое главное христианское богослужение в церквях, где совершается таинство (верующему человеку под видом хлеба и вина преподается истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа). А вечером состоится самая важная рождественская служба в главном храме столицы России – храме Христа Спасителя, куда собирается множество прихожан, которые приходят даже с маленькими детьми. Священники говорят, что именно сегодня и в этот храм, и в другие церкви страны, люди идут буквально весь день, чтобы причаститься и исповедаться.
А уже 7 января по всей Москве будет 300 мероприятий в честь этого грандиозного христианского праздника. И, наверное, самыми яркими из них станут те, что проходят в московских парках. Во-первых, гулянья идут на воздухе, где надо двигаться, чтобы не замёрзнуть. А во-вторых, чтобы удержать на декабрьском морозце публику, надо очень постараться. Например, в парке Горького, около балюстрады на Ленинской площади, москвичи и гости столицы увидят театрализованное представление на рождественскую тему, где в небо взлетят в сопровождении живого оркестра акробаты и цирковые гимнасты.Во время 2-ой части этого необычного шоу под названием «Ладони» можно будет отогреться в театре «Музеон», куда в антракте позовут зрителей через Садовое кольцо, чтобы те подивились современным цифровым технологиям, совмещённым с элементами акробатики и танцев: свободные и смелые движения артистов будут погружены в видеопроекции и вызовут самые разнообразные чувства.
В парке Победы пройдёт вечеринка по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством», полная тайн и озорного веселья. Пространство парка превратится в хутор, где можно будет и услышать звонницу, и побывать в кузнице, где мастера делают подковы на счастье. А ещё и поучиться у художников рисовать шаржи в то время, когда они напишут ваш забавный портрет, если, конечно, у вас есть чувство юмора. Ну, а ворожеи покажут публике, не боящейся тайн, своё искусство рождественских гаданий, к которым частенько прибегали гоголевские персонажи.
В саду имени Баумана гостей встретят шумные компании, проводящие колядки, а также весёлые скоморохи и рождественские спектакли. А тем, кто захочет проникнуть в историю вопроса, всё расскажут о том, как и когда появился праздник Рождества Христова. В парке «Красная Пресня» москвичей порадуют Белоснежка и семь гномов, а ещё и музыканты, что вживую сыграют собственные композиции рождественских песен.
В саду «Эрмитаж» праздник пройдет исключительно в русском стиле - с песнями, плясками и национальными забавами. К тому же посетители парка с удовольствием послушают артистов музыкальных театров. В парке «Садовники» выступит, приехавший специально к Рождеству петербургский театр «Странствующие куклы господина Пэжо», который даст возможность всем собравшимся проникнуться мистическим духом этого незабываемого и таинственного праздника. В парке «Кузьминки» хоровые ансамбли исполнят рождественские песни. А во время гуляния гостям праздника предложат пострелять в тире по валенкам, а ещё походить на ходулях и попрыгать через канат.
По всей Москве будут работать рождественские ярмарки, самой мощной и разнообразной среди которых будет, конечно же, традиционная ярмарка на ВДНХ, где можно будет и купить своим близким удивительные подарки и сладости, и насладиться почти сказочной атмосферой рождественского города, где разноцветное море огней перекликается со звуками ликующего духового оркестра. Там же, на ВДНХ мастера из разных уголков мира представят взору изумлённой публики свои изделия ручной работы, а чайных дел мастера дадут отведать невероятно изысканные сорта этого бодрящего и необыкновенно вкусного напитка. А вот в ГУМе будет веселиться самая настоящая ярмарка в стиле Москвы 60-х годов. Повара и кулинары готовы угостить гостей блинами с икрой и маслом, медовым сбитнем и всеми национальными блюдами России. А всех желающих угостят и венскими вафлями, и глинтвейном, и самыми разнообразными пирожными. Там же можно будет приобрести и русские игрушки, и тульские пряники, и платки с сувенирами, которыми очень интересуются иностранцы, ну а местные жители просто обожают всё это наше невероятное разнообразие.
Кстати, в связи с праздничными ночными службами, которые проходят сегодня в храмах столицы, работа общественного транспорта продлена. Метро работает до 2 часов ночи. А до 3 часов, кроме троллейбусов, автобусов и трамваев, дополнительно работают ещё более 150 городских маршрутов наземного общественного транспорта.
Ну и в завершение объявляем, что по 10 января включительно стоянка в зоне платных парковок будет бесплатной. Так что пользуйтесь моментом и гуляйте на полную катушку.
Полина Шорохова