Меню для пернатых. Чем подкормить зимующих птиц
Фото: mos.ru
Многие считают, что в столице обитают только голуби и вороны. Но стоит лишь приглядеться, как можно увидеть синиц, дятлов и снегирей. Журналист «НЗМ» узнал у эксперта Мосприроды Николая Кудрявцева, чем лучше подкармливать пернатых, чтобы они без проблем пережили зиму.
«Если вы хотите разместить подкормку в парках, то лучше использовать стационарные кормушки. Вы можете сделать их самостоятельно, но в этом случае вам потребуется создать надёжный деревянный домик с наклонной крышей и небольшими бортиками. Не рекомендуется делать кормушки из пластиковых бутылок или молочных пакетов! Во-первых, они превращаются в мусор, который остаётся в природе, а во-вторых, весной в таких кормушках скапливается вода, и птицы могут утонуть», — предупреждает Николай Владимирович.
Запасаем жирок
По словам Николая Владимировича, зимой птицам, как и людям, нужны жиры, чтобы не мёрзнуть. Особенно важно, чтобы возможность поклевать что-то жирное была ближе к вечеру — это поможет им пережить ночь без замерзания, ведь во время сна птица находится без движения.
«Отличный вариант подкормки — обычные подсолнечные семечки. Важно, чтобы они были сырыми и нежареными. Соль для птиц — настоящий яд. Ещё многие пернатые любят свиное сало. Его тоже нужно давать без соли, в сыром виде», — говорит специалист.
Существует мнение, что снегирей нужно подкармливать сушёными ягодами боярышника или шиповника. Однако с таким кормом не всё так однозначно. Дело в том, что снегири не едят мякоть ягод, их интересуют семена.
«Если вы подойдёте к рябине или боярышнику после трапезы снегирей, то увидите, что ягоды валяются на снегу. Мякоть этим птицам неинтересна, они её выбрасывают. Это зерноядные птицы, они едят семечки. А вот коростели и свиристели заглатывают ягоды целиком. Но при высыхании мякоть боярышника и шиповника становится очень твёрдой — снегирь не расклюёт, коростель подавится. Так что лучше предложить те же семечки», — объясняет Николай Владимирович.
Ещё один вариант подкормки — насекомые. Они богаты белком и будут полезны в холодное время года. Вам не придётся разводить «ферму» с червями дома, такие корма продаются в зоомагазинах в сушёном или консервированном виде. По словам Кудрявцева, мучной червь или гаммарус отлично подходит для синиц. Можно добавить его в кормушку в сушёном виде. Единственный недостаток такого корма — высокая цена.
«Ещё можно разнообразить меню пернатых арахисом. Он тоже должен быть несолёным и сырым — словом, без обработки. И не стоит кормить птиц хлебом! Конечно, пара кусочков сухарика, подсушенного в духовке или просто зачерствевшего на столе — это не смертельно. Но хлеб в кормушке может намокнуть, там образуется плесень, а плесень очень вредна для пищеварения любых животных. Так что не стоит оказывать им медвежью услугу», — призывает Николай Владимирович.
Если вы повесили кормушку на своё окно, то подкармливать птиц придётся регулярно: они привыкают к месту и будут прилетать перекусить каждый день. Но что же делать с кормушками в парках? Ведь мало у кого получится приходить туда ежедневно.
«Не стоит волноваться насчёт этого: в парках бывает много людей, и часто они приходят с гостинцами для пернатых. Кроме того, птицы сами могут добывать себе еду. Они заглядывают под кору, выуживают оттуда насекомых. Если нет снега, то они даже ворошат лесную подстилку в поисках чего-то съестного. Так что не переживайте, с голоду птицы точно не умрут. Не увидев семечек в кормушке, они просто полетят в другое место. Но, отправляясь в парк, лучше всё же взять с собой угощение», — уверяет специалист.
«Столовая» на вашем окне
Кстати, если вы хотите повесить кормушку на окно, то не стоит откладывать это. Если они заметят вашу кормушку, а вы не будете забывать подсыпать туда съестное, то птицы начнут прилетать каждый день. А вот к тем, кто вывешивает кормушку в январе и феврале, пернатые гости могут так и не прилететь. Они уже составили свою «карту» мест, где есть еда, и новые искать не будут до следующей осени.
Что касается количества корма, то тут тоже нужно быть внимательным. Если вы приходите в парк, а кормушка полна — не стоит подсыпать новую порцию. Дело в том, что если семечки и другие угощения долго находятся на улице, то они портятся, а испорченный корм может навредить птичьим желудкам. Так что лучше дойти до той кормушки, что уже опустела.
Те же самые правила работают и в отношении домашних кормушек. Если по какой-то причине корм залежался, то лучше заменить его на свежий.
«Кстати, если вы наблюдаете за птицами дома, то обращайте внимание на тех особей, у которых есть красные язвы на теле. Это так называемая птичья оспа — опасная и очень заразная болезнь. Если вы заметили, что к вам прилетает такая пичуга, то лучше прекратить кормление дней на 10, чтобы больной не заразил здоровых сородичей», — посоветовал Николай Владимирович.