С добрыми пожеланиями. Корреспонденты «НЗМ» поздравили ветерана ВОВ Петра Соломатина
В преддверие больших зимних праздников в гостях у жителя района Фили-Давыдково Петра Тимофеевича Соломатина побывали корреспонденты газеты «На Западе Москвы».
«Спасибо вам за честную газету, - встретил нас ветеран Великой Отечественной войны. - Она очень близка к жизни народа».
- Петр Тимофеевич, конец года - время традиционного подведения итогов. Каким он был для вас, чем запомнился?
- В этом году мне исполнился 101 год», - говорит, улыбаясь ветеран. - Мои фронтовые друзья, даже медаль мне подарили по этому случаю: “Петр Тимофеевич Соломатин: 1 век и еще дальше”. Я себя считаю счастливым ветераном. За плечами большая насыщенная жизнь. В этом году было много встреч со школьниками, студентами, молодыми солдатами, и я ими горжусь, что они сохраняют память о Великой Отечественной войне. Они напоминают мне мою семью, фронтовую юность и день Победы.
- Великая Отечественная, когда и как она для вас началась?
- Родился я в селе Высоком Рязанской области 12 июня 1923 года, а когда началась война мне еще и 18 лет не исполнилось. В 1942 году закончил школу, как и мои сверстники, собирался отправиться на фронт воевать с фашистами. Но в военкомате нам тогда сказали: “Ребята, сейчас на передовой нужны младшие командиры, идите учиться”. В 1943 году закончил в Телавсковое пехотное училище и сразу после учебки был назначен командиром минометного взвода. Затем меня, молодого лейтенанта Соломатина перебросили на Ленинградский фронт для прорыва кольца блокады города. В 1944 году в составе Прибалтийского фронта участвовал в разгроме фашистских войск в Эстонии, Литве и Латвии.
- Петр Тимофеевич, какая страничка в военной биографии запомнилась больше всего?
Дело было в районе Кенигсберга, сегодня это Калининград. В окружении 2-ого Прибалтийского фронта находилась Курляндская военная группировка численностью около 300 тысяч человек. Фашисты, как не старались, никак не могли прорвать наше окружение: мы так и держали их там до окончания войны. Но в мае, кода объявили Победу, война для меня не закончилась. Нашу дивизию погрузили в вагоны перебросили на разгром Японской армии в Манчжурии. Домой вернулся только в сентябре 1945 года.
- Скоро будем отмечать Новый год. А как вы его встречали на фронте?
- Запомнился 1943 год, когда мы с моими боевыми друзьями открыли банку каши с мясом, достали ложки, зачерпнули и стукнулись этими ложками, поздравив друг друга с Новым годом.
- В следующем 2025 году наша страна будет отмечать 80 лет со дня Победы. Что планируете?
- Я празднование первой Победы хорошо помню. Наше расположение было под Кенигсбергом. Утром, 9 мая, нам сообщили, что война закончилась. Радость великая, у всех вопрос: “Как отмечать будем”? Мы решили устроить фейерверк. Достали из снарядов патроны, а порох опустили раскаленную на костре проволоку. Получился праздничный салют. Этого не забыть. 80-летие Победы в Великой Отечественной войне великая дата. Буду встречаться с молодежью, побываю в школах на уроках Мужества и обязательно поздравлю фронтовиков.
Наша справка
Петр Тимофеевич Соломатин имеет награды:
- Орден «Отечественной войны 2-ой степени»
- Медали «За победу над Германией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»