Чтить свое Отечество. Редакция «НЗМ» поздравила ветерана ВОВ Семена Люлько
Наша редакция поздравила с Новым годом ветерана Великой Отечественной войны Семена Яковлевича Люлько, почетного жителя Москвы из Фили-Давыдкова.
- Семен Яковлевич, каким для вас был уходящий год?
- Было много встреч с молодым поколением в школах. Я рассказывал ребятам о справедливости войны. Сейчас это очень актуально, когда Запад и Америка пытаются переписать историю и приписывают нашу Победу себе. Было много встреч с волонтерами. Для них это возможность узнать правду о войне, услышать свидетельства ее живых участников. Почему и как мы победили.
- Первый день войны, каким он запомнился?
- Мне было 15 лет, когда объявили о начале Великой Отечественной войны. Я только окончил 8 классов, возможности записаться добровольцем не было. Чтобы быть полезным стране, устроился работать слесарем на авиационный завод. А тем временем немецкая армия уже подступала к столице. 21 июля случился налет на Москву, немцы стали сбрасывать зажигательные бомбы. В этот день я работал в третью смену. Когда бомбы стали падать на наш завод, мы бросились их ловить и тушить. Таких налетов было много, и за все это время мы не допустили ни одного возгорания. Защищали завод. 12 октября 1941 года немцы стали пытаться окружить Москву, как раз в это время вышло постановление Моссовета: срочно из рабочих и служащих мобилизовать людей для строительства третьей линии обороны. С завода командировали трех человек, включая меня, и направили в район Волоколамска. Строили противотанковые рвы, рыли противопехотные окопы, ежи ставили, валили лес. Техники никакой не было: топор, пила, лом, тачка и все. Вот так мы работали, жили в неотапливаемых помещениях, земля была мороженая. Но полевая кухня была, горячей пшенной кашей нас кормили, были сытыми. Потом фашистов погнали прочь от Москвы. В 1943 году мне исполнилось 18 лет, и я решил добровольцем отправиться на фронт. С военкомата меня отправили в военное училище, откуда через 9 месяцев - на фронт. В составе 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прошел всю Украину, Румынию, Югославию. Прошел с боями Венгрию, освобождал Будапешт. Затем наш полк отправили в Австрию. Шли «Тропой Суворова» через Альпы. Шли только ночью, чтобы не заметили немцы. Переход был очень тяжелым по лесистой местности, и эту высоту мы взяли, уничтожив немецкий десант, высланный нам на встречу. Утром пошли в наступление под шквальным огнем. Вену пришлось освобождать практически врукопашную. Был приказ Сталина «Красавицу Вену из дальнобойных орудий не обстреливать». Город брали с автоматами. Столицу Австрии освободили 13 апреля, сохранив исторические памятники и здания. Уже после войны я получил письмо из Австрии с благодарностью, что удалось сохранить город не разрушенным. За освобождение Вены Сталин наградил нас медалями, а в столице устроили праздничный салют.
- Семен Яковлевич, каким он был День Победы весной 1945 года?
- Ночью 8 мая по радио услышали долгожданную весть «Фашистская германия капитулировала». Стали обниматься и поздравлять друг друга. Но для нашей дивизии война не закончилась. С рассветом 9 мая по приказу командования наша 100-я Воздушно-десантная дивизия возобновила преследование противника, отступающих к границам Чехословакии. Перед нами стояла задача – пленить противника, а оказывающих сопротивление – уничтожить. Немцы ожесточенно сопротивлялись. И вот с рассвета 10 мая 1945 года мы с боями дошли до границы с Чехословакии, освободили высоту 537, город Водники, села и города. Вышли на пригород Праги. Фашисты, чувствуя наше наступление и окружение, побежали к Западной границе, сдаваясь Американским солдатам. 11 мая мы вошли в Прагу и встретились с американской разведкой 26-ой пехотной дивизии. Здесь для нас окончательно война закончилась. Домой мы возвращались пешком через Венгрию, потом переехали границу Советского союза и остановились в города Белая Церковь Киевской области. Там меня госпитализировали после контузии. Меня комиссовали осенью 1946 года, и я вернулся домой в Москву.
- Что пожелаете нашим читателям в Новом году?
- Прежде всего, хочу сказать спасибо всем тем, кто защищает сейчас нашу страну. Вернуться живыми, здоровыми и с Победой. Молодежи быть преданной своему Отечеству и уважать страну, в которой живут.