«Война – не место для испуга». Редакция «НЗМ» поздравила ветерана ВОВ Алексея Котова

«Война – не место для испуга». Редакция «НЗМ» поздравила ветерана ВОВ Алексея Котова

Житель Западного округа, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Прохорович Котов прошёл большой путь от снабженца фронта до наводчика 85-милиметрового орудия. Корреспонденты «НЗМ» поздравили Алексея Прохоровича с Новым годом. Ветерану, имеющему множество наград, исполнилось уже 99 лет. Однако события 80-летней давности он вспоминает легко, как вчерашний день.

Спасал лошадей

Алексей Прохорович родился в 1925 году в селе Домачи. Радио в этой местности не было, поэтому о начале войны он узнал от отца.

«Отец пришёл бледный, как мел, и сказал, что на нас напали фашисты, война началась, - вспоминает ветеран. – Все, помню, переполошились, каждому было понятно, что теперь жизнь резко изменится.

На фронт молодой человек попросился сразу. Не пустили.

«Сказали: “Слишком молод еще, подрасти пока”, - улыбается он. - Поэтому первые несколько военных месяцев мы готовили лошадей для фронта».

Лошади в то время были основным транспортом. На них возили раненых, оружие, продовольствие. Поэтому работа с маститыми скакунами была очень важна. А однажды, когда немец подошёл к селу, Алексей вместе с дядей перегонял в Рязанскую область около ста голов лошадей.

 

«Ведём за собой табун. Я верхом, а над нами летают вражеские самолёты. Было страшно, что в любой момент обстреляют. Причём боялся больше не за себя, а за коней».

8 дубов в день

В 1943 году Алексей Прохорович отправился на лесозаготовки для нужд армии. Требования тогда были очень серьёзные – норма с человека 8 дубов в день. Рубили, как вы сами понимаете, обычными топорами.

«Непростая это работа была, - вздыхает мой собеседник. - Но всё было для фронта, так что никто не ленился».

Ещё одной обязанностью лесозаготовщиков было отлавливать дезертиров.

«Ловили порой по два-три человека в день, - вспоминает он. - Немало в те годы было трусов».

Небо становилось красным

В ноябре его отправили в 513-й зенитный артиллерийский полк, который был размещён под Сталинградом. Там началась настоящая военная служба. Сначала он подносил снаряды к орудиям.

«Каждый снаряд весил одиннадцать килограмм, - признается он. - А каждая цель предполагала от пяти моментальных выстрелов, так что пришлось попотеть».

Постепенно Алексей Прохорович начал подниматься по служебной лестнице. Он усердно учился и через пару месяцев был уже наводчиком – наводил артиллерийские орудия на цель.

«Сбивали самолёты, - рассказывает ветеран. – Каждый раз, как нам передавали данные о приближающейся цели, небо становилось красным от огня, били изо всех орудий. Ни одного врага не подпускали к городу».

Через несколько месяцев Алексея Прохоровича отправили на Кавказ. Там их зенитный полк защищал месторождения полезных ископаемых от фашистов в небе. Задача полка была в том, чтобы не подпустить немцев к стратегическим запасам страны, не позволить сбросить бомбы.

«Мы сбили под сотню самолётов совместными усилиями», - гордо говорит он.

Спрашиваю, страшно ли было?

«Нам было не до испуга, перед нами стояла слишком серьёзная задача, - объясняет мой собеседник. - И потом, рядом с нами было больше 20 девушек, поэтому мы должны были стать им примером».

Закончил войну Алексей Прохорович в Баку. После поступил на работу в наш завод им. Хруничева в Западном округе, где и протрудился до пенсии.

В 2025 году ветеран больше всего желает всем мира.

«Главное, чтобы не было войны, говорит он. - Всë остальное можно легко пережить».

-- Анна Тарасова Фото: Юлия Федотова


← Спасатели исполнили желание юного москвича Дениса

→ Научные проекты медорганизаций Москвы получат грантовую поддержку — Собянин