Каникулы без бед. Как избежать происшествий в праздники, рассказали спасатели ЗАО
Фото: Кирилл Искольдский
Приближаются зимние каникулы, и многие жители нашего округа выберут отдых на свежем воздухе - катание на санках, коньках и лыжах, рыбалку и прогулки. Но важно быть осторожными - нынешней теплой зимой особую опасность несет покрытая тонким льдом студеная вода прудов и рек, которых в ЗАО много.
Лучше не рисковать
«Происшествия на воде - редкость для столицы, особенно в Западном округе. Но это не должно вселять чувства ложной безопасности, - рассказал руководитель дежурной смены 57-ой пожарно-спасательной части Максим Музыка. - На лед на водоемах и в черте города, и за его пределами лучше выходить лишний раз: это не место для прогулок, а опасная и обманчивая территория. Правило простое: чем дольше держатся крепкие морозы, тем лед толще, а значит и безопаснее лед. Лучше избегать прогулок по водоемам сразу после потеплений или резкого похолодания».
Выбраться из ловушки
Если вы все-таки провалились под лед, выбраться можно попытаться и самостоятельно. Матрос-спасатель Яна Нуйкина объяснила, что для этого прежде всего потребуется сохранять самообладание, не паниковать: «Счет идет на минуты, намокающая одежда становится тяжелой, а лед крошится». Спасатель назвала алгоритм действий:
- схватитесь руками за кромку льда: это поможет держать свой вес на воде, и не даст течению унести вас, если вы упали в реку;
- подтягиваясь на руках, поднимите грудь из воды, ложитесь ею на лед: из такого положения, перекатившись, уже можно пробовать выбраться;
- получилось поднять и ноги из воды? Не вставайте сразу: проползите к берегу какое-то расстояние, пока не почувствуете точно крепкую поверхность.
Помогаем правильно
Если попавшему в беду человеку не удается самостоятельно выбраться из проруби, а вы оказались рядом, помогать утопающему тоже важно правильно. Как - подсказывает Максим Музыка:
- передвигайтесь по льду к проруби скользящими шагами;
- не подходите к кромке, нужно лечь на лед, когда до нее будет расстояние вытянутой руки;
- кинуть человеку в проруби шарф, или штаны - их длина позволит сохранить безопасную дистанцию и утопающему будет проще выбраться.
Быстро согреться
Выбраться из ледяной воды - лишь половина дела. Переохлаждение может настигнуть и уже вышедшего на берег человека, важно быстро согреться. «Ни в коем случае не стоит согреваться алкоголем, - подчеркнула Яна Нуйкина. - Надо уйти с ветра, желательно в тепло, снять мокрую одежду и насухо вытереться. Переодевшись в сухое, нужно укутаться в одеяло и принять теплое питье».
Служба спасения
«Самое правильное решение, если кто-то провалился под лед, немедленно набрать номер службы спасения 112, а уже потом действовать самим, - говорит Максим Музыка. - Спасатели приедут быстро. У всех наших экипажей есть специальные водолазные костюмы, сохраняющие тепло, а в каждой машине есть специальный пластиковый щит. Спасатель доберется до кромки льда, вытащит утопающего на щит, который за трос оперативно подтащат к берегу. Уже будет оказана первая помощь, человека укутают в термоодеяло. И в любом случае - помогли ли попавшему спасатели, или он сам выбрался, важно потом обратиться к врачу».