Рассчитать стоимость патента для предпринимателя стало максимально просто
На официальном портале Департамента экономической политики и развития Москвы работает сервис «Узнай стоимость патента», при помощи которого индивидуальный предприниматель без затраты времени может рассчитать стоимость патента.
Процедура расчета максимально упрощена, пользователю на сайте Департамента всего лишь надо кликнуть на кнопку «Рассчитать стоимость патента», предварительно выбрав необходимый вид деятельности, а также уточнить некоторые параметры и определить срок действия документа. Далее движок этого виджета все посчитает и даст некоторые рекомендации предпринимателю по оформлению патента.
Сервис включает возможность расчета по всем видам деятельности (80), на которые в настоящий момент распространена патентная система налогообложения. Все эти виды также сгруппированы по 8 сферам, к примеру: торговля, сдача в аренду недвижимости, грузовые и пассажирские перевозки, ремонт. То есть для предпринимателей созданы максимально комфортные условия в плане выбора необходимого патента. Что касается уточняющих параметров при осуществлении расчета, то это, к примеру, площадь сданного в аренду объекта или технические данные грузового транспорта для осуществления перевозок.
Пример выбора: «Сфера деятельности» – торговля, «Вид деятельности» – розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал не более 50 кв.м., «Срок действия» – 1 месяц, «Количество объектов» – 1, «Округ» – ЮАО, «Район» – Бирюлево Западное. Итог – стоимость патента равна 10 тысячам рублей.
Сначала наступившего, 2016 года перечень видов предпринимательской деятельности (где работает патентная система налогообложения) был расширен ещё на 16 видов. К примеру, добавлено производство хлебобулочных, а также кондитерских изделий, создание программного обеспечения, ремонт ПК, услуги общепита без использования залов обслуживания и другие.
Напомним, что патент предусматривает освобождение предпринимателя от уплаты НДС, НДФЛ, а также налога на имущество и от торгового сбора. Для бизнеса это важно, к примеру, для оптимизации расходов, так как появляется возможность сэкономить, отказавшись от кассового аппарата и услуг бухгалтера. Кроме того, платеж по патенту можно разделить, - в начале деятельности заплатив только треть стоимости, а остальные две трети внести уже в конце деятельности.