12 января в Ново-Переделкино состоится празднование 105-летия Николая Крючкова

12.01.2016 Культура

Библиотека №221 приглашает вспомнить жизнь и творчество знаменитого советского артиста-самородка, сыгравшего более 120 ролей за свою плодотворнейшую карьеру. В формате презентации, кадров из фильмов, видеохроник гостям будет поведана биография звезды советского кинематографа, рассказаны этапы становления, первые шаги к успеху, описан миг всенародного признания "Парня из нашего города". Ведь именно Николаю Крючкову было предложено сыграть главную роль – Клима Ярко, в нашумевшем фильме Ивана Пырьева "Трактористы", после чего он стал буквально "нарасхват".

Примечание. Николай Крючков – прекрасный актер, имя которого неразрывно связано с историей советского кинематографа. Крючков родился в Москве 24 декабря 1910  года. Несмотря на отчаянный характер (был дворовым хулиганом) и то, что его детство пришлось на суровые годы гражданской войны, он не только выжил, выучился (в чем большая заслуга его матери, т.к. Николай Крючков рано потерял отца), но и стал Человеком и Артистом с большой буквы и получил всенародные любовь и признание. Как признавался сам Крючков: «Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня семимесячного родила, а потом выходила, вырастила...». Уже в четырнадцатилетнем возрасте Николая Крючкова всерьез поманили "огни рампы" и он стал участвовать в самодеятельных спектаклях. Что он только не "отчебучивал" на сцене: играл на гармони, пел, залихватски бил чечетку. А в своем первом спектакле Николай Крючков один сыграл целых три роли: революционера, пристава и лоточника. Когда Николаю Крючкову было всего 26, знаменитейший советский кинорежиссер Иван Пырьев предложил молодому актеру одну из главных ролей в киноленте "Трактористы". К кинофильму пришел небывалый успех, а Николай Крючков стал одним из любимейших киноактеров у советских зрителей. (Татьяна Протасова)

Побывать на мероприятии посвящённому памяти Лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического труда и Народного артиста СССР можно по адресу: Библиотека №221, В ГБОУ ТЦСО "Ново-Переделкино", Боровское шоссе, дом 32.

-- Герман Иванов


← 10 января МГУ отметил традиционную Ёлку на Воробьёвых горах

→ В музее-панораме “Бородинская битва” прошёл военно-исторический праздник “Манифест 2016”