80 лет Подвига: какие выставки и мероприятия пройдут в Музее Победы в апреле
Фото: Пресс-служба Музея Победы
Весь 2025 год в Музее Победы проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. А за месяц до 80-летия Победы в Музее Победы на Поклонной горе идет большое количество выставок, которые будут интересны как детям, так и взрослым. Все они помогут понять место нашей Победы в истории.
Серьезная задача
В 2025 году Музей Победы планирует провести 37 выставок. Большая из них часть будет приурочена к 80-летию Победы. Как отметил генеральный директор музея Александр Школьник, сотрудники серьезно готовятся к празднованию 80-летия Победы.
“В последние годы музеи становятся все более востребованными у туристов, так же как заметно увеличился интерес к патриотической тематике. Если еще лет пять назад темы войны и сохранения памяти воспринимались исключительно как часть истории, пусть и очень важная, то сегодня все это приобрело актуальное, живое звучание. Все, что связано с Великой Победой, затрагивает гораздо глубже. У людей выросла потребность в патриотике, появилось желание больше узнать и прикоснуться к героическим страницам истории нашей Родины”, - рассказал Школьник СМИ.
Единство и братство
Начинается апрель в Музее Победы сильно: первым мероприятием, которое откроет месяц, станет День единения народов Беларуси и России, традиционно отмечаемый 2 апреля. С 11 утра в Зале Полководцев будут показывать запись гала-концерта Фестиваля Союзного государства “Творчество юных”, за которой последует фильм, посвященный 80-летию освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков. А в 12:30 в Зале Полководцев пройдет торжественная церемония, в ходе которой будут развернуты национальные флаги двух государств.
2 апреля в Музее Победы начнется и патриотическая акция “Маршрут добрых дел” - ключевым событием станет круглый стол, в котором примут участие руководители и представители профсоюзных организаций. После старта акции в столице, “Маршрут добрых дел” продолжится по всем регионам России: участники смогут посетить знаковые места, ставшие символами подвига защитников Отечества.
А 5 и 6 апреля в Зале Полководцев пройдут концерты в рамках Всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества “Журавли Победы”. Воспитанники двух музыкальных школ столицы исполнят как классические, так и фронтовые песни и композиции.
“Культурно-просветительская работа, патриотическое воспитание подрастающих поколений является сегодня для Музея Победы абсолютным приоритетом, - сказал об этом Александр Школьник. - Хочу подчеркнуть, что мы очень заинтересованы в тесном взаимодействии со школами. Наш музей - это мощный образовательный и воспитательный ресурс, где можно провести урок истории в атмосфере военной эпохи, прикоснуться к экспонатам, документальным фотографиям, подлинникам писем и наградам, настоящей военной технике. Все это дает возможность детям более глубоко прочувствовать весь масштаб Великой Отечественной войны и понять цену Победы”.
Рассказать о самом важном
Музей Победы уже начал приглашать посетителей на уникальные экспозиции, подготовленные к юбилейной дате - одной из них стала выставка “Красота Победы”. В зале имени Долгих можно познакомиться более с чем двумя сотнями экспонатов, среди которых платья, обувь, украшения, косметика и швейные принадлежности, которые расскажут историю военной и послевоенной моды в Советском Союзе. “Красота Победы” будет открыта до 26 мая.
9 апреля представят обновленную выставку «Семейные реликвии» к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. На выставке можно будет увидеть личные вещи узников Бухенвальда.
До 12 апреля все желающие смогут посетить южный выставочный павильон, чтобы ознакомиться с выставкой “Ялта 1945: фундамент нового мироустройства”. История Ялтинской конференции воссоздана благодаря более чем 150 уникальным экспонатов. При желании, после экспозиции о Ялте можно заглянуть на выставочный балкон третьего этажа Музея: тут представлена фотолетопись из 23 уникальных фотографий защитников Отечества, начиная от Великой Отечественной и до специальной военной операции. Но затягивать не стоит - фотолента будет выставлена до 13 апреля.
Вплоть до 30 июня на Поклонной горе можно будет побывать еще на двух интереснейших выставках: первая, расположенная в Выставочной галерее, посвящена современным Героям России - участникам СВО. Около 1000 историй подвигов не оставят посетителей равнодушными, а любой желающий сможет прямо здесь написать письмо для бойцов на передовой. А экспозиция “Обыкновенный нацизм” познакомит гостей Музея с экспонатами, привезенными с территории Донбасса. История возникновения и развития украинского нацизма проведет посетителей по всей хронологии националистических движений на Украине, начиная от Второй мировой войны.
“Центральной частью экспозиции является пронзительная инсталляция, посвященная погибшим детям Донбасса. Выставка регулярно пополняется уникальными экспонатами, большая часть которых демонстрируется впервые”, - добавил Школьник.