Собянин: Москва готова делиться цифровыми продуктами со всеми регионами России

Собянин: Москва готова делиться цифровыми продуктами со всеми регионами России

В столице разрабатывают инновационные цифровые решения для самых разных сфер жизни — от медицины и образования до строительства и туризма, они успешно используются в других регионах, рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы разрабатываем технологии для комфорта москвичей и одновременно готовы делиться цифровыми продуктами со всеми регионами России. В конечном счете это выгодно и нам самим. Приезжая в другие города, москвичи могут воспользоваться привычным сервисом вроде карты “Тройка”. А московские специалисты получают дополнительные возможности для тестирования цифровых продуктов, расширяют сферу ответственности, получают полезный опыт и, разумеется, достойную оплату за свой труд в регионах», — отметил градоначальник.

Одним из важнейших цифровых решений, который сегодня внедряют в регионах страны, стала «Московская электронная школа» («МЭШ»). Подсистемы и сервисы «МЭШ» стали основой для региональных цифровых образовательных платформ. Сегодня они уже работают в Калужской, Московской, Тюменской областях, республиках Татарстан и Дагестан — в общей сложности это четыре миллиона педагогов, школьников и их родителей. В скором времени «МЭШ» придет в Ямало-Ненецкий автономный округ и Чеченскую Республику.

Как и в Москве, региональные школы используют веб- и мобильные версии электронного дневника и электронного журнала, портфолио учащегося и учителя, библиотеку электронных материалов и другие возможности платформы.

Благодаря специально разработанной в столице цифровой платформе «МосМедИИ» врачи 69 субъектов Федерации получили доступ к 17 лучшим сервисам искусственного интеллекта для автоматизированной расшифровки компьютерных томограмм, рентгенограмм, флюорограмм и маммограмм. Еще шесть регионов готовятся присоединиться к платформе в течение года.

Московская билетная система для оплаты проезда в городском транспорте на базе карты «Тройка2 сегодня работает примерно в трех десятках регионов, где проживают 45 миллионов человек.

«Только за прошлый год к ней присоединились Томская и Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край», — подчеркнул Сергей Собянин.

Опыт применения универсальной платформа для оплаты парковок «Парковки Москвы» с 2022 года стал транслироваться и в другие регионы, а приложение переименовали в «Парковки России». Сейчас через приложение «можно оплачивать парковку в Санкт-Петербурге, Московской области и Кисловодске.

Инвестиционная карта Москвы на инвестиционном портале, созданная для удобства поиска информации о свободных площадках для создания и развития производств, а также об актуальных лотах городского имущества, экспонируемых в рамках торгов, была признана лучшей региональной практикой в рамках реализации требований регионального инвестиционного стандарта.

«Совместно с Минэкономразвития России мы приняли решение масштабировать проект и создать на его основе инвестиционную карту Российской Федерации», — рассказал Сергей Собянин.

Разработка была запущена 1 февраля 2024 года. Сегодня на ней представлено более 15 тысяч потенциальных инвестиционных площадок по всей стране. Инвестиционная карта Российской Федерации стала элементом регионального инвестиционного стандарта, в связи с чем теперь регионы могут организовывать собственную работу на федеральном информационном ресурсе и экономить бюджетные средства за счет отказа от собственных инвестиционных карт.

Облачная платформа Mos.Hub, которая изначально работала в качестве онлайн-хранилища исходного кода для московских программистов, после ухода с российского рынка крупных зарубежных сервисов была доработана и стала открытой для ИТ-специалистов и разработчиков со всей России.

Сегодня на Mos.Hub работают уже более 24,2 тысячи ИТ-специалистов. Они разместили на платформе почти 30 тысяч проектов — от исходных кодов до ботов и программ. Большинство из них публичные и доступны всем пользователям. Развивая платформу Mos.Hub, Москва поддерживает разработчиков из разных регионов и помогает им создавать полезные цифровые проекты для пользователей со всей России.

Цифровой туристический сервис Russpass сегодня объединяет туристические предложения 85 регионов. Умная система рекомендаций на основе искусственного интеллекта подскажет интересные маршруты и мероприятия. Чаще всего столичной разработкой пользуются жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Нижегородской и Свердловской областей.

Цифровой двойник Московского инновационного кластера — платформа i.moscow, на которой собрали более 20 сервисов и инструментов для создания и развития инновационных проектов, позволяет государственным и муниципальным учреждениям приобретать необходимые товары и услуги по конкурентным ценам. С его помощью предприниматели могут предлагать свою продукцию и оперативно заключать контракты с надежными заказчиками, увеличивая рынок сбыта. В МИК уже вошло свыше 27 тысяч компаний из Москвы и более 13 тысяч партнеров из 86 регионов России.

«Запускали мы его для Москвы, чтобы не только упростить процесс закупок, но и сделать их максимально прозрачными. Сейчас порталом уже пользуются заказчики из 42 регионов. В каталоге товаров, работ и услуг более трех миллионов наименований, а свою продукцию предлагают свыше 365 тысяч поставщиков со всей страны — от коммерческих организаций до самозанятых», — добавил Сергей Собянин.

-- Фото: mos.ru


← Участник столичной ярмарки отправил мясные консервы в ЛНР и на передовую

→ В Очаково-Матвеевском создадут деловой квартал с технопарками, фитнес-центрами, музеями