Уникальная история: какие экспонаты представят в Музее Победы к 9 мая
Фото: пресс-служба Музея Победы
Выставка “Путь к Победе”, которая займет площадь почти в четыре с половиной тысячи квадратных метров, даст возможность взглянуть на уникальные реликвии со всей страны.
Как рассказали сотрудники Музея Победы, впервые к выставочному проекту на Поклонной горе будут привлечены музеи из десятков регионов России - интерактивный комплекс “Реликвии Победы” составят из 160 экспонатов, которые раскроют не только подвиги, но и биографии героев Великой Отечественной войны.
Так, из Хакасского национального краеведческого музея имени Кызласова в Москву уже передали коллекцию предметов, принадлежавших летчику Василию Тихонову. Герой Советского Союза, родившийся в Хакасии, командовал одной из эскадрилий, проводивших бомбардировку Берлина в 1941 году. Планшет с картой боевого маршрута, нанесших удар по Берлину в ночь на 11 августа 41-го года, летный шлем и личный портсигар Тихонова станут частью “Пути к Победе”.
Из Тулы приехало письмо, написанное командиром отделения транспортной роты 584-го стрелкового полка, старшим сержантом Владимиром Громовым. Написанное дочери Валентине в восемь часов утра 9 мая 1945 года, письмо передает радость и облегчение, которое фронтовик испытывал, пока писал заветные строки родному человеку.
“Валя! Поздравляю тебя с великим праздником в истории человечества, праздником победы Красной армии над полчищами фашистов, в этот знаменательный день, хотелось бы быть вместе, вместе разделить ту радость, которая не имеет предела, но что делать, близок час, когда мы встретимся, если этого я не мог сказать ещё вчера, то сегодня я в этом убежден”, - писал Громов.
Но обмен не будет односторонним: из фондов Музея Победы более тысячи предметов будет передано на выставки в учреждениях культуры и образовательных организациях России. Раритеты в этом году смогут увидеть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Кемеровской, Рязанской, Тульской, Самарской, Мурманской, Ростовской, Оренбургской, Сахалинской областей, Красноярского края, Чувашской Республики.