Благодатный огонь в храмах на Западе Москвы
Фото: GlobalLookPress
Ежегодно накануне Пасхи, в Великую субботу, православные христиане ожидают чуда – схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Этот огонь символизирует победу жизни над смертью – воскрешение Иисуса Христа.
Благодатный огонь в двух храмах в ЗАО
В два храма Западного округа Москвы прямо из столицы Израиля доставят Благодатный огонь, и в течение Светлой Седмицы (с 20 по 26 апреля) все желающие смогут возжечь свои лампады.
- Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, расположенный по адресу Площадь Победы, 3Б
- Храм святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси, Чудотворца на Можайском шоссе, 56, стр. 1.
Согласно священным писаниям, первым, кто увидел небесный огонь, спустившийся на землю, был апостол Петр. Услышав о чудесном воскресении своего учителя, ученик Иисуса поспешил к его гробнице, где и узрел сияние, излучаемое из пещеры. Первое документальное свидетельство об этом явлении относится к IV веку и написано церковным историком Евсевием Памфилом. Позже латинский паломник Бернард Монах, который стал свидетелем церемонии схождения Благодатного огня в 867 году, задокументировал этот факт в своей летописи, назвав его великим чудом, символизирующим выход из Гроба Господня «Света истинного».
Этот огонь не обжигает
Секрет схождения Благодатного огня на протяжении всей истории не удалось разгадать никому, считается, что он появляется накануне Пасхи сам по себе и, по словам тех, кто был свидетелем явления, этот огонь не обжигает. Он появляется в Кувуклии — часовне, расположенной в самом сердце храма Воскресения Христова, где и находится священная пещера Гроба Господня и плита, под которой расположена могила Иисуса. С 2003 года Фонд Андрея Первозванного обеспечивает доставку Благодатного огня из Иерусалима в Москву.
Благодатный огонь символизирует не только Пасху — святыня объединяет православных христиан. Каждый год огонь путешествует по всему миру: его частичку доставляют в разные города и страны, тем самым вдохновляя верующих.