Век героя: в Москве прошло прощание с ветераном Великой Отечественной войны
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Иван Андреевич Слухай ушел на фронт в 17 лет - променяв относительно безопасную работу на производстве на солдатскую шинель. Уже к концу войны он командовал целой ротой. Почетный гражданин Москвы жил и работал в Западном округе и был похоронен тут же - на Троекуровском кладбище.
Пример для каждого
«С глубокой скорбью узнал о кончине председателя Московского комитета ветеранов войны Ивана Андреевича Слухая. 100 лет жизни Ивана Андреевича вместили в себя целую эпоху, в которой были и благородный учительский труд, и огненные фронтовые дороги, и многолетняя безупречная служба в Вооруженных Силах страны, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в день гибели ветерана. - Светлая память об этом замечательном человеке и гражданине навсегда сохранится в наших сердцах. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким Ивана Андреевича».
Фото.mos.ru
Прощание с Иваном Андреевичем проходило в Центральном Доме Российской Армии. Протяженный поток людей, медленно исчезающий в дверях здания, казалось, никогда не закончится: сюда приехали сотни людей, желающих отдать последнюю дань уважения фронтовику. Политики, родные, коллеги, ветераны…
«Москва сегодня прощается со своим почетным гражданином, - обратился с речью к собравшимся во время прощания председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - Иван Андреевич для всех нас был наставником, другом, командиром… Его день рождения - 5 декабря - ассоциируется с началом контрнаступления под Москвой. Все его труды и задумки воплощались до конца. Иван Андреевич - пример служения своему Отечеству и Родине».
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Сделал правильный выбор
Самым известным подвигом Ивана Андреевича стала его роль парламентера в Белграде - невзирая на опасность, красноармеец доставил на позиции немецких войск требование о капитуляции, и сумел вернуться назад, хоть ему и начали стрелять в спину. Но, несмотря на свою отвагу и пройденные испытания, Слухай был простым, открытым и искренним человеком.
«Я помню, как дед мне рассказывал, что в детстве, совсем маленьким, я, оставаясь у него, не мог уснуть, пока он не брал меня за руку, - рассказал внук Ивана Андреевича Андрей. - Навещая его в реанимации, я каждый раз держал его ладонь. Говорил ему: «ты так делал, теперь мой черед». Он всегда улыбался… А я, глядя на эту улыбку, не находил в себе сил уйти».
Фото: Эдуард Кудрявицкий
По словам Андрея, фронтовик не позволял себе опускать руки и всегда находил силы радоваться жизни и двигаться вперед.
«Три месяца назад, когда умер мой отец, дед был совершенно разбит, - сказал внук ветерана. - Он тяжело переносил эту утрату. Я спросил у него, будь у него возможность изменить судьбу, поступить на войне иначе, воспользовался бы он этим шансом? Дед ответил строго: «нет, я все делал правильно».
Фото:mos.ru
Троекратный салют
Грохот. Затворы пяти винтовок лязгают металлом, выплевывая стрелянные гильзы. Эхо от залпа разносится над головами провожающих в последний путь Ивана Андреевича. Тишину Троекуровского кладбища еще дважды нарушили выстрелы - троекратный салют, военная традиция… Все-такие не стоит забывать, что Слухай ушел в отставку в звании генерал-майора.
Могилу начинает заполнять земля. Почетный караул покидает аллею, уходя вслед за военным оркестром, окончившим играть гимн России. Потихоньку начинают уходить офицеры, коллеги Ивана Андреевича, а затем и родные. Участок, на котором ветеран похоронен вместе со своей супругой, не видно за цветами: букеты и венки полностью заполнили собой территорию внутри оградки.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
На седьмом участке, где находится могила Слухаев, похоронено много детей войны, ученых, военных и, конечно, участников Великой Отечественной. Партизаны, летчики, моряки, пехотинцы, танкисты, генералы и рядовые. Много достойных, громких для нашей истории имен. Все больше их остается лишь на страницах истории, все меньше их осталось живых…
Вечная Вам память, Иван Андреевич.