Поминание на Пасху: что можно, а что под запретом

20.04.2025 События

Поминание на Пасху: что можно, а что под запретом Фото: Юлия Федотова

Светлый праздник Пасхи, символизирующий победу жизни над смертью, сопровождается не только стандартными церковными службами, семейным застольем, но и посещениями на кладбищах свои родных. Как правильно освящать пасхальную пищу в таких случаях, что разрешено, а что строго под запретом, выяснили корреспонденты НЗМ.

Главное - молитва

В период Седмицы и Пасхи важно не нарушать правила и вести себя в соответствии с нормами морали, этикета и религии.

Священник Храма Живоначальной Троицы в Косино, Игорь Балабанов, рассказывает, что посещать кладбища в свешенный праздник не принято и не стоит: «Для этого есть особый день поминовения - Радоница, как раз на 9 день после светлого праздника».

«Традиция оставлять освященную пищу на могиле никак не связана с православием, традиция из язычества, которую люди постоянно несут за собой, почтить память важнее всего молитвой», - подчеркивает священник.

Если уж и брать с собой пищу на кладбище, то лучше съесть ее самим или раздать ее другим людям, что приветствуется по религии. Не стоит пищу выбрасывать, мусорить запрещается, и это будет восприниматься как неуважением к усопшим.

Что дозволено в Пасху, а что нет?

Что касается пищи, церковь выступает против таких мероприятий. На кладбище запрещено устраивать какие-либо пиршества. Это место тишины, памяти и молитвы, а не веселий. Если уж решено оставить что-то для умерших близких, то можно принести одно яйцо, кусок кулича и одну-две конфеты, соблюдая следующие правила:

  • Не разламывать еду;
  • Не чистить яйца;
  • Приносить еду в упаковке;
  • Убрать весь мусор за собой;
  • Употребление алкоголя на кладбище также строго запрещено.

Распитие алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом, в том числе на кладбище, влечёт административную ответственность. Это закреплено в статье 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно части 1 статьи, за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

  • Весь остановленный мусор также запрещено оставлять на кладбище, вблизи могил или непосредственно на них.

Все лишнее либо забирается с собой, либо утилизируется в специальные контейнеры.

Фото: Юлия Федотова

Запреты на самом деле не такие строгие. Не нарушая их, можно сделать много других вещей, например, принести лампаду или свечку и помолиться. Помимо этого, на могиле можно и нужно навести порядок. В преддверии праздника многие кладбища организуют пункты безвозмездной выдачи инструментов для уборки, по типу граблей, лопат, ведер и прочего.

Инструменты можно получить в специальных точках при входе на кладбище или возле храма, так как организацией проката обычно занимается непосредственно храм или волонтерские организации. Для более точной информации следует уточнить у администрации кладбища лично или по телефону, указанному на сайте.

-- Автор: Кондратова Полина


← Аттракционы и отели для пчел: новый летний сезон начался на ВДНХ

→ В храме святителя Иова в ЗАО накануне Пасхи освятили куличи