Топ-7 фактов о кошках: спят по 16 часов и могут дожить до 30 лет

23.04.2025 Досуг

Топ-7 фактов о кошках: спят по 16 часов и могут дожить до 30 лет Фото: pexels.com

Оказывается, что половина населения нашей страны держит дома хотя бы одну кошку, это подтверждают данные социологов. При этом хозяевам пушистиков зачастую неважно, какой породы их любимчик. Уверены, что жители ЗАО и всей Земли просто обожают смотреть забавные видео с участием кошек, недаром, что рилсы и сторисы с мурлыками в главной роли набирают тысячи просмотров.

Популярность кошек не мешает им оставаться загадочными существами, которые во все времена, живя бок о бок с человеком, продолжают гулять сами по себе. Какие тайны хранят эти милые создания? Подобрали топ-7 интересных фактов о кошках.

Факт №1. Кошки с людьми с глубокой древности

На Кипре было найдено самое древнее захоронение человека и кошки, него возраст составляет порядка 9500 лет - уже тогда хвостатые были одомашнены люди. При этом ученые утверждают, что на этом острове никогда не было диких видов кошек, поэтому найденное животное скорей всего было домашним.

Помимо этого, археологи находили терракотовые статуэтки того же возраста в виде женщин, которые держат на руках котов.

Факт №2. Особенности строения кошачьего скелета

Существует шутка о том, что коты — это жидкость. Это утверждение, конечно, объясняет то, как они могут избегать ловушек и попадать в самые недоступные места и просачиваться в щели. Однако в данном случае речь не идет о превращении котов в нечто текучее. Дело заключается в их анатомическом строении.

У кошек ключица не соединена с другими костями и расположена среди мышц плечевого пояса. Если бы это соединение существовало, то это значительно ограничивало бы их грациозность и гибкость. Поэтому, если голова питомца каким-то образом смогла пролезть в узкое пространство, можно быть уверенными, что и остальные части его тела благополучно последуют за ней.

Факт №3. Кошки - тоже нюхачи

Кошки, как и собаки, существуют в мире запахов. В первые дни жизни котята, будучи слепыми, полностью полагаются на обоняние для ориентации в окружающей среде, а когда вырастают, то имеют привычку тереться о мебель, игрушки и своих любимых людей. Так они метят своим запахом вещи, чтобы различать, где находятся их собственность, а где - чужая. Пригодность пищи они тоже оценивают по запаху.

Когда кошки взаимодействуют друг с другом, они также используют «язык» запахов, обнюхивая друг друга. На их теле имеются специальные железы, которые выделяют ароматические вещества, что и позволяет осуществлять этот уникальный способ общения.

Факт №4. Кошачьи усы нужны для дела, а не для красоты

И кошки, и коты имеют характерные усы, которые играют важную роль не только в их внешнем облике. Эти усы являются направляющими для ориентации в пространстве. Поэтому ни за что нельзя лишать полосатика усов. По мнению ученых, кошки не обладают хорошим зрением, как это принято считать, они способны четко различать объекты на расстоянии до восьми метров, но это восприятие не отличается яркими цветами. А ориентироваться в условиях сумерек, идеально подходящих для ночных приключений по дому, им как раз и помогают усы, или вибриссы - эти тонкие волоски, расположенные рядом с глазами и по бокам от носа, позволяют питомцам оценивать окружающий их мир. Без таких усов кошки становятся осторожными и неуверенными, ведь им будет сложно узнать, что именно находится рядом.

Факт №5. Кошки спят по 16 часов

Что умеют делать кошки лучше всего? Ронять вещи, мурчать, ловить мышей или царапаться? На самом деле, хвостатые создания являются истинными мастерами сна. Они проводят примерно 70% своей жизни в объятиях Морфея. В среднем коты спят от 12 до 16 часов в сутки, так они копят силы для охоты, даже если их цель — безобидная красная точка от лазерной указки. Тем не менее, кошки стараются подстраивать свои привычки под график хозяев. Но иногда они путают день с ночью и могут разбудить своего владельца в 4 часа утра, считая, что пора вставать. В таких ситуациях специалисты советуют игнорировать их до тех пор, пока они не осознают свою ошибку и не вернутся к нормальному режиму.

Факт №6. Это загадочное мурлыканье

С давних времен человечество знает о том, что кошки умеют так особенно мурлыкать. Это происходит, когда их гладят или когда они чувствуют себя в безопасности. Нередко они могут издавать этот звук и в момент, когда испытывают боль. А ученые продолжают дискутировать о причинах мурлыканья у кошек. Некоторые полагают, что это способ привлечь внимание людей, другие говорят, что мурлыканье является механизмом, способствующим выработке расслабляющих, обезболивающих и восстанавливающих гормонов. А еще существует мнение, что мурлыканье помогает кошкам поддерживать свой организм в тонусе после длительных периодов сна.

Факт №7. Среди кошек есть долгожители

По статистическим данным, средняя продолжительность жизни домашних кошек составляет около 15 лет, а в некоторых случаях она может превышать этот срок. Это связано с тем, что условия их обитания значительно улучшились в последние годы. Тем не менее, уже к девяти годам у питомцев могут появляться первые признаки старости: они становятся менее активными, качество шерсти ухудшается, а аппетит может снижаться. Несмотря на это, некоторые хвостатые способны прожить долгую жизнь. Например, кошка по имени Крим Пауф родилась в 1967 году и дожила до впечатляющих 38 лет! В настоящее время рекорд для живущих котов принадлежит британской кошке Флосси, которой, по данным Книги рекордов Гиннеса, 29 лет. Однако ситуация с бездомными кошками менее благополучна: их жизнь обычно коротка, и многие из них умирают в возрасте около пяти лет.

-- Автор: Валентина Андреева, Фото: pexels.com


← Собянин одобрил план создания современного квартала на юго-востоке Москвы

→ Лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили» определили в рамках конкурса