Как подростки учатся творчески мыслить в мастерских «Каскад + digital» на ВДНХ
Подростки в мастерских «Каскад + digital» на ВДНХ могут превратить рисунок в музыку, придумать инсталляцию для столичного музея и создать иллюстрированный учебник. Ребята от 13 до 18 лет раскрывают свой внутренний мир, учатся нестандартно мыслить, видеть для каждой задачи множество вариантов решения.
Подростковые мастерские «Каскад + digital» находятся в павильоне № 49 на ВДНХ.
«Наши мастерские появились в 2018-м. До этого я и моя коллега Саша Хейфец работали в музеях и часто думали: почему многим современным подросткам скучно ходить по экспозициям? Изучили результаты социологических исследований и поняли: в этом возрасте человек ищет себя, хочет создать что-то свое, ему трудно пассивно наблюдать. К тому же идет процесс взросления, который не каждому дается легко. Важно быть услышанным, найти единомышленников. Так появилась идея создать пространство современного искусства, где можно раскрыться, воплотить в творчество любые мысли, пообщаться со сверстниками», — рассказала руководитель подростковых мастерских «Каскад + digital» Лидия Лобанова.
По ее словам, эту инициативу поддержало сразу несколько культурных институций — Музей Москвы, галерея «Триумф», центр творческих индустрий «Фабрика». А в 2023 году при поддержке Музея Москвы мастерские переехали в павильон № 49 на ВДНХ, который стал постоянно действующим коворкингом для подростков.
В мастерской бесплатно обучаются около 100 ребят по 11 направлениям. Запись происходит на сайте. В октябре проводится день открытых дверей, или ярмарка, как здесь его называют, и каждый может выбрать свой профиль, в рамках которого будет посещать двухчасовые занятия раз в неделю.
«Мастерская “Музей и город” — о том, как современные экспозиции вписать в городскую среду, высказать в них отношение к столице. В дальнейшем мои выпускники смогут реализовать собственные музейные проекты. Но прежде, чем перейти к этому этапу, нужно научиться фиксировать любые мысли, не отрицать их, даже если на первый взгляд они странные. Поэтому мы все записываем и вешаем на стену. В конце мая — начале июня представим выставку готовых проектов в нашем пространстве, это будет перформанс или инсталляция», — объясняет куратор мастерской Никита Спиридонов.
Программы мастерских «Каскад + digital» рассчитаны на год, но некоторые ребята приходят снова, уже на другое направление, а кто-то остается тут работать, как, к примеру, Иван Сдвижников, куратор мастерской «Лаборатория колебаний». Молодой человек занимается с подопечными саунд-дизайном и визуально-звуковыми инсталляциями и перформансами. Сам он, пока учился, разработал несколько проектов.
В конце учебного года участники каждой мастерской готовят выпускной проект, который становится экспонатом выставки в павильоне № 49.
Далеко не все выпускники мастерских «Каскад + digital» видят в искусстве свое призвание. Многие уходят в сферу информационных технологий, экономику, управление инвестициями и другие области. «Важно, что в нашем креативном пространстве они находят друзей по интересам, видят собственный потенциал, понимают, что многое могут и умеют, учатся отстаивать свою позицию. Это пригодится в жизни», — резюмировала Лидия Лобанова.