Топ-5 рецептов простых блюд с весенними дикоросами
Фото: GlobalLookPress
Весна, как всем известно, - это пора авитаминозов. И хотя вокруг ощущается приближение тепла: солнце светит ярче, птицы поют, а земля, покрытая серо-коричневым покровом, вдруг расцветает зелеными побегами молодой травы, - многие могут испытывать недостаток сил и спады настроения. Это нередко связано с долгой зимой и дефицитом в рационе свежих фруктов и овощей.
Что предпринимать в данной ситуации? Ждать, когда из теплых регионов поступят помидоры и огурцы? На самом деле, это вовсе не обязательно! Даже те травки, которые уже начинают тянуться к солнцу, могут оказать вашему организму значительную поддержку. Кулинар с многолетним стажем Евгения Сурнина предлагает попробовать несколько рецептов весенних салатов, ингредиенты для которых легко можно найти прямо под ногами в вашем саду или на природе. Они не только обогатят рацион витаминами, но и позволят разнообразить ежедневное меню.
Фото: GlobalLookPress
Салат из спорыша с зеленым луком
Салат из спорыша — это сочетание промытых и нарезанных листьев спорыша с зеленым луком, к которому добавляют мелко нарезанный огурец. Не забудьте посолить, посыпать укропом и заправить сметаной для получения освежающего и полезного блюда.
Фото: pexels.com
Лесной дудник с яблоками
Также стоит обратить внимание на салат из дудника лесного. Здесь молодые побеги дудника, очищенные яблоки и корни сельдерея нарезаются тонкой соломкой, смешиваются и заправляются майонезом с уксусом, добавив немного перца и укропа для пикантности.
Фото: freepik.com
Кипрей и крапива
Салат с кипреем — еще один замечательный вариант. Молодые побеги и листья кипрея вместе с крапивой нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем откинуть на сито для стекания лишней воды и нарезать. Полученную массу перемешивают с измельченным зеленым луком и тертым хреном, добавляют лимонный сок и заправляют сметаной.
Это всего лишь несколько примеров блюд из дикорастущих трав. Вы можете найти и использовать такие растения, как подорожник, лапчатку гусиную, щавель, лебеду, листья лопуха, мокрицу, одуванчик и даже пастушью сумку.
Фото: freepik.com
Бутерброд с пастой и дикоросами
Что касается дополнений к вкусным салатам, то отличным вариантом послужит бутерброд. А дикорастущие травы придут на помощь. Например, в размягченное сливочное масло можно добавить мелко нарезанную крапиву, сельдерей, лук, петрушку, укроп, чеснок и хрен, получив необычайно вкусную пасту, которую приятно намазать на хлеб или крекер.
Паста из ряски
Не забудьте и про пасту из ряски. Можно смешать исландский мох, кислицу, известную как заячья капуста, и ряску с творогом. Так вы получите полноценное и сытное блюдо, которое оценят любители здорового питания.