Красная горка: что можно и нельзя делать в этот праздник

26.04.2025 Досуг

Красная горка: что можно и нельзя делать в этот праздник Фото: АГН «Москва»

На Руси Красная горка отмечалась как праздник весны и обновления жизни, а еще была днем свадебных гуляний. Народ веселился, создавались новые семьи, устраивали хороводы и веселые игрища.

В церковной же традиции этот день называется Антипасха или Фомино воскресенье, когда православные вспоминают о том, как Христос явился апостолу Фоме. «Если не увижу, не поверю», - говорил неверующий Фома, а потом узрел Христа. Этот праздник, считают многие священнослужители, помогает сохранить настроение Светлого Христова Воскресения, когда уже куличи съедены, пост соблюдать не надо, а жизнь вернулась в привычный ритм.

Кстати, пасхальная тема будет продолжаться в церковном календаре до Вознесения Господня, которое в этом году отмечается 29 мая.

История праздника

Антипасха отмечается в следующее после Пасхи воскресенье. В 2025 году этот день выпадает на 27 апреля - первый день после Великого поста и Пасхи, когда заканчиваются все запреты для тех, кто соблюдает православные традиции, и можно пойти в церковь, чтобы обвенчаться.

Что же касается термина «красная горка», то он возник не просто так. Как известно, первым делом снег после зимы сходит на возвышенностях, то есть на горках, где на Руси в этот день и собирались на свадебных гуляниях. А прилагательное «красная» означает «красивая». Место сбора людей для игр и веселья украшалось лентами, туда приносили столы и праздничные блюда.

Что можно делать на Красную горку

  • Заключать брак, венчаться

Красная горка считается идеальным временем для заключения брака. После строгого поста в храмах вновь начинают венчать молодоженов.

  • Устраивать семейные торжества

Можно организовать праздничный обед или ужин для всей семьи: петь, гулять, свататься, общаться друг с другом и отмечать радость жизни.

  • Приветствуется гостеприимство

В этот день принято принимать гостей, устраивать праздники и делиться угощениями.

Что нельзя делать на Красную горку

  • Выбрасывать еду

Остатки от праздничного застолья нельзя выбрасывать. Лучше раздать их нуждающимся или скормить животным.

  • Нельзя печалиться и проводить день в одиночестве

Нежелательно оставаться одному или грустить. Существуют приметы, которые связывают одиночество в этот день с неудачами в течение всего года.

  • Не рекомендуется поминовение усопших

В этот день нельзя наводить порядок на могилах и заниматься поминальными традициями.

  • Отказываться от приглашения в гости

Избегать общения с родными и близкими, а также отказываться от празднования считается дурной приметой для будущих отношений.

Автор: Валентина Андреева; Фото: АГН «Москва»


← Цветущая Москва: топ 5 мест, где можно увидеть сакуру, магнолии и крокусы

→ Домики для бабочек и красный клен в память о дедушке: на ВДНХ прошел второй общегородской субботник