Как отдыхаем в мае в 2025 году: календарь рабочих и выходных дней
Фото: АГН «Москва»
Многие трудящиеся ждут-не дождутся наступления последнего месяца весны, который традиционно начинается с череды длинных майских выходных. В 2025 году работающие жители ЗАО, как, впрочем, и все россияне, будут дважды отдыхать в мае по четыре дня в честь государственных праздников – Дня Победы и Праздника Весны и Труда. Всего в этом месяце будет 18 рабочих дней и 13 выходных, включая все субботы и воскресенья.
Производственный календарь на май 2025 года
В 2025 году Первомай начнется для москвичей с четырех выходных подряд — с 1 по 4 мая. Официальным праздничным днем станет четверг, 1 мая. К нему за счет рабочей субботы, 4 января, прибавилась дополнительно пятница, 2 мая. Еще двумя выходными будут традиционные суббота и воскресенье — 3 и 4 мая. Три дня перед длинными выходными у россиян будет трехдневная рабочая неделя. Кстати, 30 апреля – сокращенный рабочий день, в который, согласно Трудовому кодексу, работают на один час меньше. Это касается тех, кто у кого стандартная 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя, а также тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени, включая работу по совместительству.
Аналогично отработать три дня – 5, 6 и 7 мая – придется и перед следующим четырьмя выходными в честь Дня Победы. В соответствии с производственным календарем, 8 мая стал выходным благодаря переносу с воскресенья, 23 февраля, перед ним сокращенного рабочего дня не будет. Пятница, 9 мая, отмечается как праздничный день. После празднования Дня Победы продолжаются обычные выходные: 10 мая — суббота и 11 мая — воскресенье.
Выходные и рабочие дни в мае 2025 года
Производственный календарь на май 2025 года сообщает, что у россиян будет 13 выходных: 9 привычных суббот и воскресений и по четыре дополнительных выходных в честь празднования Дня Победы и Праздника Весны и Труда, а также переноса выходных. Всего в этом месяце 31 день, 18 из которых будут рабочими.
Почему 1 и 9 мая считаются нерабочими днями
День Победы, как важная дата в истории России, не вызывает никаких сомнений, а вот к 1 мая, Празднику Весны и Труда, могут возникать вопросы. Его истоки уходят в XIX век, когда рабочие Австралии впервые потребовали 8-часовой рабочий день. 1 мая 1896 года в США прошли протесты, известные как Бунт на Хеймаркет, которые закончились трагедией. В память об этом событии Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году объявил 1 мая Днем солидарности трудящихся.
В России этот праздник стал государственным в 1918 году и с тех пор был нерабочим днем, хотя первоначально использовался для митингов и шествий. В 1992 году его переименовали в «Праздник Весны и Труда», а демонстрации давно прекратились и многие россияне традиционно выезжает в эти дни на природу.
Как провести майские праздники
Поехать в поход или устроить пикник на природе
Май – отличный месяц для пикников, барбекю и выездов на дачу или в загородные комплексы. Настоящее наслаждение и возможность отдохнуть от городской суеты. Особенно, если этому благоволит погода – метеорологи обещают, что в начале последнего месяца весны к москвичам вернется тепло, к 3 мая температура воздуха прогреется до +18 градусов.
Посетить культурные мероприятия
В Москве во время маевки и на День Победы организуется большое количество праздничных мероприятий, поэтому любителям концертов, выставок или театральных представлений стоит следить за городской афишей.
Спортивные активности
Многие выбирают активный отдых, участвуя в спортивных соревнованиях или просто гуляя по парку. Велопрогулки, пешие маршруты или игры в волейбол – отличные варианты для активного времяпрепровождения в Западном административном округе.
Устроить семейный праздник
Еще майские праздники – лучшее время для встречи с родными и близкими. Можно организовать семейный ужин или совместный выезд на дачу или на природу, где можно устроить пикник и пожарить шашлыки.
Затеять генеральную уборку
Для многих маёвка - это возможность провести дома или на даче генеральную уборку, которая включает в себя мытье окон, люстр, стирку штор, пересадку комнатных растений. У дачников дел в это время не невпроворот. Но и генеральную уборку можно превратить в праздник, если будут помогать все домочадцы. Можно заниматься бытовыми делами под жизнерадостную музыку, устроить соревнование, победителем которого станет тот член семьи, который быстрее всех разберет вещи в своем шкафу. Еще для всех участников уборки можно подготовить подарки, чтобы они почувствовали, что их труд ценят.
Автор: Валентина Андреева; Фото: АГН «Москва»