Собянин доложил Путину об итогах социально-экономического развития Москвы
В Кремле состоялась рабочая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Градоначальник доложил об основных итогах социально-экономического развития столицы в 2024 году и реализации масштабных проектов в городе.
«Несмотря на все объективные трудности, — а объективные трудности у нас всегда есть, — даже в нынешней непростой ситуации, может быть, как раз нам иногда ее не хватает, чтобы демонстрировать такие хорошие итоги работы. За последний год экономика приросла на 5,5 процента, а вообще за шесть лет, во время и пандемии, и санкций и так далее, экономика Москвы выросла на четверть. Это неплохая динамика», — сообщил Сергей Собянин.
В 2024 году экономика Москвы продемонстрировала впечатляющие темпы роста основных показателей. По объему валового регионального продукта (ВРП) столица входит в тройку крупнейших городских экономик мира (1390 миллиардов долларов по паритету покупательной способности), занимая второе место между Нью-Йорком и Шанхаем. По предварительной неофициальной оценке, рост ВРП в 2024-м составил 5,5 процента (официальные данные будут опубликованы весной 2026-го).
Объем производства обрабатывающих отраслей в 2019–2024 годах увеличился на 191,3 процента, в том числе на 17,8 процента в 2024-м. Объемы производства высокотехнологичных отраслей — компьютеров, электроники, оптики — за шесть лет выросли более чем в три раза (на 221,5 процента).
Инвестиции в основной капитал в 2019–2024 годах увеличились практически в два раза (на 95,1 процента), в том числе на 4,4 процента в 2024-м — до 8,1 триллиона рублей.
Москва остается одним из немногих регионов страны, где, несмотря на неблагоприятные демографические тенденции, сохраняется естественный прирост населения. В 2024 году оно увеличилось на 4,8 тысячи человек. Численность населения города по состоянию на 1 января 2025-го составила 13,3 миллиона человек. По предварительной оценке, ожидаемая средняя продолжительность жизни достигла 79,5 года.
Московская промышленность успешно адаптировалась к условиям санкционного давления и продолжает уверенно расти, в первую очередь за счет приоритетных высокотехнологичных отраслей. Среди них — фармацевтика, электроника, электромобилестроение, ИТ, телеком и пищевая промышленность.
В 2024 году индекс промышленного производства обрабатывающей промышленности в Москве составил 117,8 процента. В 2025-м положительная динамика сохраняется — по итогам января — февраля индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей вырос на девять процентов.
Для поддержки промышленности правительство Москвы реализует комплекс мер. Один из эффективных инструментов развития индустриального сектора — создание специализированных отраслевых кластеров. В настоящее время работают кластеры фармацевтики (13 компаний), фотоники и микроэлектроники (61 компания), электромобилестроения (64 компании), а также кластер беспилотных авиационных систем (11 компаний).
К 2030 году в столице будет действовать по меньшей мере 13 межотраслевых кластеров.
Завершаются строительно-монтажные работы по созданию инфраструктуры Московского квантового кластера. До конца 2025 года начнут работать лаборатории. Благодаря усилиям ученых этого кластера Россия в 2024-м вошла в список шести стран — обладателей 50-кубитного квантового компьютера, наряду с Китаем, США, Канадой, Японией и Францией.
Совместно с инвесторами правительство Москвы создает в Красной Пахре первый в России кластер по производству аккумуляторных батарей для электротранспорта. На базе Карачаровского механического завода строят кластер лифтостроения и вертикального транспорта Москвы. В партнерстве с госкорпорацией «Роскосмос» создают национальный космический центр. На его базе планируется сформировать крупный научно-технический кластер в космической сфере, в том числе для производства низкоорбитальных спутников.
Драйвером реализации капиталоемких проектов в промышленном секторе стали льготные инвестиционные кредиты. В рамках этой программы московские предприятия привлекли 230 миллиардов рублей.
С 2017 года Москва дает производителям гарантию долгосрочного сбыта критически важной для города инновационной продукции — заключает офсетные контракты. В настоящее время заключено 30 офсетных контрактов на производство и поставку лекарств, медицинских изделий, детского питания, аккумуляторных батарей, беспилотных летательных аппаратов, лифтового оборудования и другой продукции. До конца 2025 года общее количество заключенных офсетных контрактов увеличится до 43. Совокупный объем закупки превысит 774 миллиарда рублей.
В рамках офсетных контрактов ввели в эксплуатацию девять новых производств.
Флагман инновационной столичной промышленности — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва». Сегодня в ней работает более 220 высокотехнологичных предприятий по выпуску современных лекарственных препаратов, медицинского оборудования, микроэлектроники, программного обеспечения, компонентов для электротранспорта и другой продукции.
Правительство Москвы реализует уникальную, самую масштабную за всю историю городского здравоохранения программу комплексной реконструкции первичного звена медицинской помощи. В ее рамках модернизируют около 340 зданий поликлиник. В них создают максимально комфортные условия для получения качественной и эффективной медицинской помощи.
Естественным продолжением программы реконструкции поликлиник и стационаров стала программа модернизации школьных зданий, получившая наименование «Моя школа». В соответствии с ней планируется обновить несколько сотен школ, построенных в 1950-1990-е годы.
В пилотный проект программы, реализованный в 2023–2024 годах, включили четыре здания. Всего до 2032 года планируется обновить около 700 школьных зданий и построить около 460 новых школ и детских садов.
Столица модернизирует систему среднего профессионального образования. Чтобы удовлетворить растущий спрос на среднее профессиональное образование, в 2025-м увеличат количество мест в городских колледжах на 10 тысяч. Планируется, что к 2030 году общий контингент обучающихся в московских (городских, федеральных и частных) колледжах вырастет с нынешних 270 до 420 тысяч человек, а ежегодный прием — с 100 до 150 тысяч человек.
По поручению Владимира Путина Правительство Москвы помогает восстанавливать инженерно-коммунальную и социальную инфраструктуру городов-побратимов — Луганска и Донецка.
В 2022–2024 годах в административных центрах Луганской и Донецкой народных Республик (ЛНР и ДНР) отремонтировали 2296 зданий и сооружений, а также почти два миллиона квадратных метров дорог. Кроме того, отремонтировали и восстановили 1006,5 километра инженерных сетей. По 1,4 тысячи адресам устранили последствия вражеских обстрелов, включая замену окон и восстановление кровли.
В 2025 году работы по ремонту и восстановлению городской инфраструктуры Донецка и Луганска продолжаются. Планируется привести в порядок 191 здание, 35,5 километра инженерных сетей, 651,8 тысячи квадратных метров дорог и 21,1 гектара общественных пространств.