Почти век в пути: юбилей отмечает московский метрополитен

15.05.2025 Транспорт

Почти век в пути: юбилей отмечает московский метрополитен Фото: АГН «Москва»

15 мая 1935 года открылась Сокольническая линия Московского метрополитена, положившая начало новой эпохе жизни столицы.

«От имени москвичей сердечно поздравляю сотрудников и ветеранов Московского метрополитена! Спасибо вам за высочайший профессионализм, добросовестный труд, преданность делу и внимательное отношение к пассажирам, - написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. - И это не завершение, а лишь очередной этап в истории лучшего транспорта в мире. С праздником, друзья, - с 90-летием Московского метрополитена!»

О том, как создавалось московское метро НЗМ рассказал историк Владимир Горайчук.

Конкурировали с трамваями

Московское метро, конечно, не было первым в мире — уже в 1890-м году, с появлением первых поездов на электрической тяге, широкомасштабное строительство подземных путей началось по всей Европе. Будапешт, Париж, Берлин… Но не Москва.

«Проекты строительства метро в российских столицах, конечно, существовали еще до революции, — поделился Горайчук. — Хотели повторить зарубежные примеры, да и рост численности населения заставлял задуматься о новом городском транспорте. Однако, трамвайные сети в Москве и Петербурге были очень хорошо развиты и справлялись с пассажиропотоком. Революция 1917 года изменила положение в стране: многие уезжали из городов в деревни и села, поэтому потребность в перевозках упала».

Однако, к 1925 году численность населения столицы снова выросла до прежних показателей. Теперь проблема доступного транспорта для горожан стало особенно острой: ни трамваи, ни извозчики, даже новые виды транспорта — автобусы и автомобили — не справлялись с нагрузкой. Правительство Москвы обратилось за помощью к двум специалистам, которые уже отличились во время строительства метро в Париже: инженер-мостовик Виктор Николаи и профессор кафедры подземных и подводных сооружений МГТУ имени Баумана Семен Розанов стали первыми, кто начал работать над проектом столичного метро.

Строительство началось!

По политическим причинам первые массовые работы стартовали лишь в 1933 году — трасса от Сокольников до Крымской площади, проходящая через центр Москвы, дала начало метрополитену.

«Участок от «Сокольников» до «Комсомольской» включительно с промежуточной станцией «Красносельская» и двухпутными тоннелями прямоугольного сечения строился открытым способом, — рассказывает Горайчук. — Это самый простой способ: место будущего тоннеля полностью разрывают и уже в котловане возводят все стены и перекрытия, после чего его просто засыпают. Но даже этот сравнительно простой способ доставил первым метростроителям много трудностей из-за чрезвычайно сложных неустойчивых и обводненных московских грунтов».

В отдельных местах, например, на Комсомольской площади — строители были вынуждены забивать сваи на глубину до 17 метров, где находился твердый грунт. Отказы дренажных насосов могли привести к затоплению и авариям… Но строительство продолжалось несмотря ни на что. Там, где не было возможности вырыть котлован из-за наземных построек и дорог, копали «горным» способом, прорывая туннели прямо в земле — более половины работ на первом участке метро провели именно таким образом.

«И вот 15 мая 1935 года, в 6 часов 45 минут, одновременно открылись двери всех тринадцати станций московского метро, а через 15 минут началось регулярное движение поездов с пассажирами, — рассказывает Владимир. — Пассажирам, купившим билет № 1 на станции «Сокольники», стал рабочий завода «Красный пролетарий» Петр Николаевич Латышев».

Метро на Западе — тогда и сегодня

Уверенно можно сказать, что первым после центра метро пришло в Западный округ: уже в 1937 году в Москве открылась новая станция метро.

«Киевская» дала старт второй очереди строительства метрополитена, а сейчас служит пересадочным узлом для многих москвичей: отсюда можно пройти на одноименный вокзал, доехать до Москва-сити, выйти к причалу речных трамвайчиков и пересесть на Филевскую линию. Но это еще не все, чем может похвастаться «Киевская» — станция официально включена в список объектов культурного наследия.

Сегодня же новинкой в метро Западного округа все еще можно назвать Большую кольцевую линию. Открытие нового кольцевого маршрута значительно упростило путь москвичам, сделало его быстрее и комфортнее. И, как отмечал мэр. это еще не конец: план развития метрополитена уже расписан до 2030 года. А это значит, что нас ждут новые, удобные и быстрые маршруты.

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: АГН «Москва»


← День открытых дверей проведут в МОК «Запад» 17 мая

→ В Можайском районе отреставрирован памятник работникам Московского радиотехнического завода, павшим в годы ВОВ