Ягодный рай: топ-3 необычных и простых блюда с клубникой
Фото: freepik.com
В Москве стартовал ягодный сезон, и звезда весны, традиционно, клубника. Ее привозят в столицу из Крыма и Краснодарского края, но, по мере созревания и сбора урожая, в столичных торговых точках появятся ягоды и из других регионов. Самый популярный десерт из этой вкусной ягоды – клубника со сливками, но, оказывается, есть сотни блюд, куда добавляют клубнику.
Попробовали приготовить и поделиться с вами тремя рецептами необычных блюд с клубникой, которые приятно удивят вас и ваших гостей.
Салат с клубникой, шпинатом и грецкими орехами
Это легкое и насыщенное блюдо идеально подходит для летнего обеда. Вам понадобятся свежие листья шпината, нарезанная клубника, грецкие орехи и немного сыра фета.
Для заправки можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус, немного меда и перца.
Ингредиенты:
Грецкие орехи — 100 г;
Красный лук — ¹⁄₂ шт.;
Бальзамический уксус — 4–5 ст. л.;
Оливковое масло — 3 ст. л.;
Семена мака — 1¹⁄₂ ст. л.;
Мёд — 1¹⁄₂ ст. л.;
Горчица — ¹⁄₂ ч. л.;
Соль и молотый чёрный перец —по вкусу.
Клубника — 450 г.;
Шпинат — 250 г.;
Фета — 120 г.
Все ингредиенты аккуратно перемешайте в глубокой миске. Уникальное сочетание сладости клубники, орехового вкуса и сливочной текстуры феты создаст неповторимое гастрономическое удовольствие.
Клубничный гаспачо
Традиционно гаспачо — это холодный суп из томатов, но добавление клубники придаст ему новое звучание.
Для приготовления вам понадобятся сельдерей, помидоры, болгарский перец, огурец, репчатый лук, оливковое масло и, конечно же, сладкая клубника.
Ингредиенты:
Сельдерей — 1 шт.;
Огурцы — 2 шт.;
Помидоры — 2 шт.;
Лук красный — 1/2 шт.;
Болгарский перец — 1/2 шт.;
Клубника — 200 г.;
Вода — до нужной вам густоты;
Соль, черный перец по вкусу — по вкусу.
Измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной массы, добавьте нужное вам количество воды – если вы собираетесь подавать блюдо в кружках, то сделайте суп более жидким, чтобы его можно было пить. Если же – в тарелке, то можно сделать гаспачо более густым. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте гаспачо охлажденным в холодильнике, украсив его свежей клубникой и базиликом, также можно добавить кубики льда. Это идеальное блюдо для жаркого летнего дня.
Салат с креветками, авокадо и клубникой
Сочетанием креветок и авокадо уже никого не удивишь, но в такой салат можно добавить клубники, которая придаст блюду особой пикантности. Также вам понадобится рукола.
Ингредиенты:
Очищенные замороженные креветки — 200 г.;
Авокадо — 2 шт.;
Клубника — 150 г.;
Рукола — 50 г.;
Оливковое масло — 2 ч. л.;
Сок лимона — 1 ч. л.;
Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Замороженные креветки лучше разморозьте заранее в холодильнике, промойте, отварите в кипятке в течение минуты. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Клубнику можно разрезать на две или четыре части.
Выложите помытые и обсушенные листья руколы в салатник, сверху добавьте авокадо, креветки и клубнику. Заправьте все соусом из оливкового масла с лимонным соком и солью и перемешайте.
Каждое из этих блюд по-своему уникально и позволяет раскрыть новый вкус всеми любимой клубники. Попробуйте удивить своих близких такими оригинальными сочетаниями и сделайте летнюю трапезу еще более яркой и незабываемой.