Записывать сны и кормить хлебом бедных: что можно и нельзя делать в День Иоанна Богослова
Колокольня церкви Иоанна Богослова в Москве. Фото: АГН Москва
День апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного из самых почитаемых святых, отмечают 21 мая православные христиане. В этот день верующие молятся о хорошем урожае и занимаются благотворительностью, угощая малоимущих постной выпечкой, выражая тем самым сострадание и любовь, которым учил Иоанн Богослов.
История Иоанна Богослова
Согласно историческим справкам, Иоанн Богослов родился у дочери святого Иосифа Обручника, по имени Саломия, и был родным племянником самого Иисуса Христа. В своей юности Иоанн был простым рыбаком на берегах Генисаретского озера, где занимался промыслом вместе с братом Иаковом, вместе с которым и последовал за Иисусом.
Иоанн отличался глубоким благочестием и жертвенной любовью, что сделало его одним из любимых учеников Христа. Он был свидетелем многих важных событий в жизни Иисуса, включая воскрешение дочери Иаира и Преображение на горе Фавор, а также находился у подножия креста, поддерживая Божию Матерь в момент страдания.
После воскресения Христа Иоанн продолжил проповедовать в Эфесе. Его путь был полон испытаний, среди которых – буря, в результате которой его выбросило на берег после двух недель, проведенных в море, казалось бы, безнадежно потерянным. Он также известен своими чудесами, среди которых — выживание после жестоких пыток, совершенных над ним императором Нероном. На острове Патмос, куда он был сослан, он написал Апокалипсис, книгу, ставшую известной как Откровение Иоанна Богослова.
Когда ему удалось вернуться в Эфес, он написал Евангелие. Интересным фактом является то, что Иоанн прожил более ста лет, преодолев смерть всех остальных апостолов и став единственным, кто умер своей смертью. Перед смертью он приказал ученикам закопать его в крестообразной могиле, но, когда спустя 21 день ее вскрыли, тела там не оказалось.
Апостол Иоанн (русская икона XVII века). Фото: wikipedia.org
Иоанна Богослова часто изображают как глубокого старца в красных одеждах, с чернильницей, пером и книгой. Его образы сопровождаются символами, такими как орел или ангел, которые олицетворяют мудрость и духовное прозрение, присущее этому святому.
Смысл праздника 21 мая заключается в памятовании о жизни и судьбе Иоанна Богослова. В этот день хорошо открыть и почитать его Откровение, и задуматься над духовными ценностями и смыслом своего существования. И хотя самое известное священное писание Богослова считается и самым пугающим, так как предвещает Апокалипсис, оно наполнено посланиями о надежде и спасении, когда грядет конец света. Поэтому Откровение Иоанна Богослова важно воспринимать в контексте всей Библии, а не изучать его в отрыве, чтобы лишний раз не поддаваться страхам.
Что можно и нельзя делать 21 мая в День Иоанна Богослова
Придерживаясь традиций, многие обращают внимание на народные приметы. Самая известная говорит о том, что красное небо рано утром в этот день предвещает дождь, ясная погода — плохой урожай грибов, а радуга — к дождям.
В этот день принято держать пост и посвящать себя выполнению своих обязанностей. Верующим рекомендуется провести время на работе, в огороде или в поле. А еще благоприятно печь пироги и хлеб и делиться им голодными людьми, оказавшимися в нужде или сложной жизненной ситуации.
Нужно обращать внимание на поведение птиц и даже записывать сны, которые могут оказаться вещими и предвещать какие-то важные события в жизни.
В день Иоанна Богослова благоприятно помогать тем, кто нуждается. Фото: freepik.com
В то же время, существует ряд табу: в этот день не принято гадать, заниматься уборкой или начинать какие-либо крупные дела, такие как ремонт. Если к вам пришли гости, то отправлять их восвояси домой с пустыми руками нельзя – нужно обязательно сделать им подарки или дать с собой угощения, проявив щедрость и внимание.
21 мая также приходится на постную среду, что подразумевает определенные ограничения в рационе. Однако традиционно принято выпекать постные пирожки с маленькими "предсказаниями" - это могут быть записки или предметы, символизирующие будущее.