Идеальный тандем: в Москве прошли Открытые городские соревнования кинологических расчетов
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы
В течение трех дней, с 16 по 18 мая, на территории ТиНАО проходили открытые Московские соревнования кинологических расчетов.
Организатором масштабного спортивного мероприятия выступил столичный Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В этом году помимо Московского региона, среди участников были представители Калужской, Ярославской, Нижегородской и Воронежской областей. Соревновались в турнире 37 кинологов со своими четвероногими напарниками.
Это уже традиция: дважды год собираться кинологическим сообществом для проведения открытых соревнований. Конкурсные этапы: «Лес», «Техно», «Проверка послушания и ловкости» – тоже традиционные, а вот сам турнир проходил на новой площадке на территории Троицкого административного округа столицы. Здесь организаторы соревнований подготовили для участников интересные испытания, справиться с которыми могли только по-настоящему слаженные напарники.
Главная цель всех этапов, не считая «Проверки послушания и ловкости», – поиск условных пострадавших. Например, на аттестационном этапе «Техно» их было трое. Кинологам заранее назвали количество условных пострадавших и контрольное время. Границы зоны поиска были промаркированы лентой, так же был обозначен коридор движения кинолога. В зону работы кинолог заходил только в сопровождении судьи и только после того, как доложил «есть обозначение». Дать обозначение кинолог мог, если собака демонстрировала сигнальное поведение. В большинстве случаев это обозначение голосом. То есть собака должна была лаять до прихода кинолога. Пересечение маркерной ленты без разрешения судьи могло привести к снятию кинологического расчета с этапа. Еще одно интересное условие: после пересечения маркерной ленты при движении в зоне поиска кинологу запрещается разговаривать. Он должен идти к собаке молча, кратчайшим путем. На поиск здесь давалось 20 минут. Сэкономленное при прохождении задания время можно было использовать на следующем бонусном этапе. И оно здесь действительно требовалось.
«На бонусной зоне было три дома, и количество условно пострадавших в этих помещениях не разглашалось до конца соревнований. Одна из сложностей этапа заключалась в том, что переходить от здания к зданию можно было только в том случае, если кинолог заявлял судье, что помещение полностью проверено. Вернуться и дообследовать было уже нельзя. То есть спасатель должен быть полностью уверен в своей собаке и понимать, что зона отработана чисто, – рассказала главный судья соревнований Екатерина Рогалева. – Кроме того, этап был оборудован дополнительными ложными закладками. Задача проводника – правильно понять свою собаку, верно интерпретировать ее поведение и найти всех пострадавших».
Сбить с толку четвероногих спасателей пытались целой массой способов. На этапах были установлены разнообразные пищевые закладки, предметы с запахами как домашних, так и диких животных, визуальные закладки, которые имитировали образ человека. Кроме того, на бонусном этапе, двух статистов, играющих роль пострадавших, расположили рядом друг с другом. Пересечение запахов тоже должно было создавать трудности для кинологического расчета. Забегая вперед, бонусную технозону осилили всего три расчета, еще две собаки со своей задачей справились, а вот их коллеги-кинологи не смогли правильно интерпретировать сигналы своих питомцев, решив, что собака дает повторное обнаружение. Максим Власов и его напарница – бельгийская овчарка Айна, с поставленной задачей справились блестяще.
«Собака у меня работает 8-й год, она много раз принимала участие и в соревнованиях, и в реальных поисках. Я знаю, что моя напарница не дает повторов. Поэтому на этом этапе ее нужно было просто правильно читать. Айна справилась на 5-ку, – поделился впечатлениями начальник поисково-спасательного подразделения Пожарно-спасательной службы Ярославской области Максим Власов. – Соревнования были организованы качественно, структурировано. Понравился тайминг, не нужно было тратить время впустую. Очень интересные дистанции, бонусные этапы со своими сюрпризами. Было здорово».
И этап «Лес», и этап «Техно» по стоимости равнозначны: за каждого найденного условного пострадавшего кинологический расчет получал 40 баллов. Кроме того, оценивались мотивированность поиска собаки, ее управляемость, тактика проводника и командная работа. Конечно, на этапах можно было получить не только бонусы, но и штрафы. Например, за контакт собаки со статистом, потерю снаряжения кинологом или собакой, за нарушение проводником границ обозначенных коридоров работы. А самые дорогие штрафы – за ложное обозначение условного пострадавшего.
В этом году участие в соревнованиях приняла и кинолог столичного Пожарно-спасательного центра Наталья Стародубцева, которая неоднократно выступала судьей на предыдущих спортивных мероприятиях.
«Очень хотелось в этот раз самой поучаствовать в соревнованиях, посмотреть на работу своих собак, попробовать свои силы на этапах. Тем более бонусная зона была в этом году очень интересная. Я как участник выходила на соревнования со своей девочкой Ричи. К сожалению, мне пришлось ее снять после техногенного этапа. Это было достаточно сложное решение. Но Риччи получила травму во время выполнения задания, и к вечеру стало понятно, что даже просто медленная ходьба сопровождается болью. В этой ситуации мы просто не могли продолжать конкурентную борьбу. Но и это опыт. У нас еще будет время посоревноваться, а сейчас нужно просто восстанавливаться», – поделилась впечатлениями Наталья.
Не столько победить, сколько набраться опыта приехал и представитель Воронежской области кинолог Александр Кузнецов. Со своим напарником бордер-колли Степаном они участвуют в профильных соревнованиях всего лишь во второй раз.
«Мы со Степаном только начинаем выстраивать взаимодействие, вместе работаем чуть больше года. Сейчас формируемся как профессиональный кинологический расчет. На соревнования приехали, чтобы наработать опыт в понимании друг друга, поучиться у более опытных коллег. Уже много что стало получаться, – с улыбкой отметил начальник кинологического подразделения Отряда взрывотехнических работ Аварийно-спасательной службы Воронежской области Александр Кузнецов. – Соревнования очень хорошие, все четко прописано, все ясно, системно. Было интересно и местами сложно. Есть над чем работать, но у нас со Степаном еще все впереди».
Если коротко – Открытые Московские соревнования кинологических расчетов удались. Благоволила им даже погода, которая хоть и обещала дожди, но порадовала участников теплым майским солнцем. По результатам прошедших состязаний в общем зачете два призовых места заняли представители Ярославской области: Максим Власов и Айна (1-е место), Алексей Ковалюк и Дейнерис (3-е место). Серебро соревнований у кинолога ОПСО «Спасрезерв» Варвары Терновой и ее четвероногого коллеги Лероя.
Работники столичного Пожарно-спасательного центра тоже не остались без медалей. На этапе «Техно» первое место занял кинолог Дмитрий Ященко со своим напарником Троем, а также приз судейской симпатии на этом этапе получили Андрей Рогалев и Уна. А вот на этапе «Лес» свою награду от судей получили кинолог Юлия Тихонова и ее четвероногий коллега Даня.