Приехали из Индии и на 95% состоят из воды: чем полезны огурцы?
Фото: freepik.com
Родиной огурцов является Индия, где их начали выращивать 3500 лет назад. Благодаря англичанам огурцы распространились из Индии по всем странам Старого Света. Огурцы любили и ценили в Древнем Риме, они даже входили в число любимых блюд императора Тиберия. В Северной Европе, Азии и на Ближнем Востоке огурцы для салатов выращивали обычно в теплицах.
В России огурцы появились в XV веке после того, как их привезли византийские торговцы.
О полезных свойствах огурцов, а также о том, почему сидеть на огуречной диете опасно, рассказала НЗМ Ирина Меркулова, кандидат педагогических наук, доцент, нутрициолог кафедры физической культуры ГУУ.
Обладают полезными свойствами
Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. Они известны своей хрустящей текстурой, освежающим вкусом и зелёным цветом. Огурец относится к семейству тыквенных и технически является фруктом, хотя обычно его называют овощем.
Хотя огурцы обычно едят ради их вкуса, они также обладают рядом полезных свойств. Химический состав свежего огурца довольно богат и содержит каротин и витамины: B1, B2, B9, S, С. Кроме того, огурцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, марганец, хлор, хром, медь, цинк, йод, серебро.
Кожура этого плода содержит много клетчатки. Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов: белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г, энергетическая ценность — 14 ккал.
«В состав огурцов богат антиоксидантами, витаминами и минералами, также они низкокалорийные и содержат много воды. Кроме того, огурцы содержат соединение под названием кукурбитацин, которое показало свою эффективность в борьбе с раком», - добавляет Ирина Меркулова.
Огуречная диета опасна!
Огурцы богаты питательными веществами, содержат мало калорий и много питательных веществ, что делает очень популярным продуктом, среди людей, увлеченных привычками здорового питания и следящих за своим весом.
В результате довольно продолжительного исследования, которое проводилось на протяжении 19 лет, с 1986 по 2015 гг., в котором приняли участие 114 тысяч женщин и 22,5 тысячи мужчин, были получены следующие данные.
В среднем каждые четыре года вес испытуемых увеличивался на 1,5 кг., причиной этого увеличения, выступало питание. Было установлено, что люди, которые отдавали предпочтение некрахмалистым овощам (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, сладкий перец, различные виды капусты и зелени), либо сбрасывали лишние кило, либо не прибавляли в весе. Кроме того, положительное влияние на фигуру оказывали фрукты, цельнозерновой хлеб и продукты, богатые клетчаткой. Напротив, употребление крахмала и сахаров приводило к увеличению среднего веса — на 1,5 кг. и 0,9 кг., соответственно.
При этом диетологи, нутрициологи настоятельно НЕ рекомендуют практиковать монодиеты, так как в долгосрочной перспективе, такое питание приводит к дефицитным состояниям организма, в таком случае не идет речь о здоровье человека. Однако, польза огурцов очевидна, особенно их низкая калорийность привлекает худеющих, применять их в питании.
«Заменив на огурцы (кабачки) любые крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь), вы значительно уменьшите калорийность блюда, увеличив употребление микронутриентов. Такая тактика может применяться, если у человека есть цель снизить вес, калорийность питания», - уточняет нутрициолог.
Не всем можно есть огурцы
В кулинарии обычно используют свежие огурцы. Из них делают салаты, просто подают на стол в нарезанном виде. В России исторически принято употреблять солёные огурцы, их едят как самостоятельное блюдо, так добавляют в рассольник, салаты, закуски. Хотя есть рецепты, в которых огурцы жарят, варят, запекают, что снижает их пользу. Есть рецепты с добавлением огурцов в сладкие блюда, так как они обладают освежающим вкусом и придают легкость блюдам (лимонады, смузи, коктейли, фруктовые салаты).
Огурцы низкокалорийные, богатые клетчаткой овощи - идеальный гарнир. Нарежьте соломкой огурцы, морковь, болгарский перец и сельдерей, добавьте немного хумуса. В таком блюде содержится в изобилии витамин В6.
«Несмотря на свои полезные свойства, огурцы имеют противопоказания. Состав продукта таков, что он в первую очередь действует как мощное очищающее мочегонное средство. Такой эффект стоит избегать людям с почечной недостаточностью, с острым гепатитом, при обострении гастрита, колита, при дискинезии желчевыводящих путей в период обострения», - предупредила кандидат педагогических наук, доцент, нутрициолог кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова.