Заготовка ягод на зиму. Топ-5 простых рецептов вкусного клубничного варенья
Фото: freepik.com
Варенье из клубники, клубничный джем…этот сладкий вкус, знакомый многим с детства. Это ароматное и вкусное угощение прекрасно дополняет выпечку, блины, оладьи, сырники и другие блюда. А как приятно в стужу во время чаепития окунуть в клубничное варенье баранку!
Вариантов приготовления клубничного варенья множество, в него можно добавить и крыжовник, и апельсиновую цедру, и различные виды орехов… Кулинар из Западного округа Оксана Беспалова рассказала читателям НЗМ о пяти самых простых и вкусных рецептах клубничного варенья, чтобы смогли наслаждаться вкусом этого лета, когда наступят зимние морозные дни.
Клубничная классика
Вам понадобятся только клубника, сахар и немного лимонного сока.
Приготовление
Клубнику тщательно промывают и очищают от хвостиков, затем укладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром (обычно в равном соотношении) и оставляют на несколько часов для оседания сока.
После этого варите клубнику на медленном огне в течение 20-30 минут, добавляя лимонный сок, который придаст варенью приятную кислинку.
Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Клубника + малина
Этот рецепт соединяет два вида разных ягод, а еще для создания уникального вкуса в нем используют такие специи, как ваниль и корица.
Приготовление
На килограмм клубники берётся 300-400 граммов малины и 700 граммов сахара. Затем клубнику и малину смешивают, оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок. После этого ставят на огонь и варят, периодически помешивая. Малина добавит варенью особую насыщенность. В конце варки добавляем щепотку корицы и ванили для аромата.
Клубника + апельсин
Чтобы получить этот интересный вкус, необходимо взять 1 кг клубники, 1 апельсин и 700 граммов сахара.
Приготовление
Клубнику как всегда моем и очищаем. Апельсин тоже нужно тщательно вымыть, а затем нарезать на дольки вместе с кожицей и измельчить в блендере. Смешиваем клубнику с измельчённым апельсином и сахаром, оставляем на ночь. Затем варим до загустения. Это варенье отличается ярким вкусом и цитрусовым ароматом.
Клубника + мята
На 1 кг клубники потребуется 700 граммов сахара и небольшой пучок свежей мяты.
Приготовление
Клубнику обрабатываем традиционным способом, засыпаем сахаром, ждем пока она даст сок и варим. А затем добавляем измельчённые листья мяты во время варки. Мята придаст варенью освежающий аромат и необычный, но очень приятный вкус. Готовое варенье также закатываем в стерилизованные банки.
Клубника + кешью
Необычный и оригинальный вкус гарантирован. Для его приготовления нам понадобятся 1 кг клубники, 100 г орехов кешью и 700 г сахара.
Приготовление
Клубнику очищаем от хвостиков и мелко нарезаем, кешью предварительно обжариваем и также измельчаем. Смешиваем клубнику с сахаром, оставляем настояться, а затем варим, добавляя орехи в конце варки, чтобы они не слишком впитали влагу. Это варенье станет настоящим деликатесом и выделится среди других за счёт своего неповторимого вкуса.