Заслуженный артист Олег Леушин: «Миссия актеров — растеребить душу…»

Заслуженный артист Олег Леушин: «Миссия актеров — растеребить душу…» Фото: АГН «Москва»

Олег Леушин — заслуженный артист РФ, режиссер и художественный руководитель «Театра на Юго-Западе». За свою карьеру он сыграл более 60 ролей в сериалах и кино. Сейчас он возглавляет один из самых известных театров на западе Москвы, успевает сниматься и выходить на сцену в качестве актера, и при этом остается любящим отцом и мужем.

Олег Николаевич рассказал корреспонденту НЗМ, как ему удается везде успевать, и о том, как изменился театральный зритель за последние 10 лет.

— Вы совмещаете управление театром, режиссуру и актерство – как это удается?

— Последние три года мне везет: с меня ушла директорская функция в театре. Раньше я заведовал еще и финансами, был бухгалтером. Мне стало гораздо проще. Теперь я просто режиссер, просто артист, просто худрук. Валерий Романович Белякович, мой учитель, основатель «Театра на Юго-Западе» и бессменный его художественный руководитель, до определенного времени также совмещал все, и я пытаюсь соответствовать. Сейчас набираю курс в институте, в ИТИ имени Кобзона. Не знаю, как у меня это получится, но я решил, что надо воспитать базу в своем коллективе.


Фото: АГН «Москва»

— Артисты, приглашенные со стороны, уже не те?

— Берешь сторонних артистов, уже готовых, выучившихся, с дипломами. Это, и правда, не то. Я подумал, что нужно попробовать воспитывать своих.

— Получается вы – многостаночник?

— Каждый здесь многостаночник. Я пять лет отработал монтировщиком, три года стоял в гардеробе, проверял билеты, вешал пальто. Когда у нас был театр-студия, то артисты сами мыли полы, сами монтировали декорации. Если ты горишь театром, если ты хочешь, чтобы он жил, надо идти и делать. Собственный пример должен заражать, мотивировать окружающих — тех, кто вокруг тебя и кто в этом театре работает. Вот так было, так я и пытаюсь продолжать в том же духе.

— Откуда берется вдохновение на творчество при большой загруженности?

— Вдохновение — вещь непостоянная. Иногда репетируешь, и ничего не идёт, даже хочется плюнуть на все. А иногда наоборот - бах, что-то получилось, что-то рождается на сцене, и интересно за этим наблюдать, в это интересно вмешиваться, это интересно корректировать, и тут начинается этот момент вдохновения.

— Какие премьеры зритель увидит в новом театральном сезоне?

— Репетируем новый спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана». Это история, написанная советским драматургом Леонидом Жуховицким. Здесь я решил поговорить о человеке и о любви. Главная роль как раз ложится на меня, потому что там Дону Хуану хорошо за 50 лет.


Кадр из фильма «Сильнее судьбы», 2014, реж. Александр Хван

Театр — это не кино

— Вы адаптируете спектакли, поставленные десятки лет назад, под современного зрителя?

— Нет, не видоизменяю. Могут быть уточнения в плане актерской работы, каких-то нюансов, а так структурно спектакль всегда остается в том варианте, в котором он рожден.

— Как изменился зритель за последние 10 лет?

— Сейчас многое изменилось. Поколение изменилось, все стало более поверхностным, хотя в театр, конечно, ходит зритель немножко не такой, как обыватель. Но культура посещения театра уходит. Раньше люди красиво одевались, а в современном обществе к театру относятся, как к чему-то массовому. Бывают, что в кассу приходит и спрашивают: «А когда у вас следующий сеанс?». Нет понимания, что мы — не в кино, здесь немножко другое. Наша задача эту поверхностность убрать.

— А современный актер изменился?

— Честно говоря, я уже давно не идеалист. Меня другое волнует. Люди хотят быть артистами, но не все понимают, что это за профессия. Это кровь и пот. Спрашиваешь: «Почитайте что-нибудь? Споете?» – «Вы знаете, мне бы сейчас не хотелось». А когда тебе захочется? Я тебе напишу в ответ нет. И все, точка! Люди приходят без желания. Вспомните фильмы Чуриковой: совсем не красавица, но зато какая артистка! Даже если ты не красавица, то хоть чем-нибудь другим возьми меня, зрителя! Театр – это все-таки еще и секс в какой-то степени. Артистов должны любить и ходить на них, как бы они не играли.

— Какая миссия у актера?

— Никакой особой миссии, как мне кажется, здесь нет. Если говорить про цель, то актер – это врачеватель душ. Есть другой уровень, чуть попроще: просто показать людям, что такое хорошо, а что такое плохо. Миссия актеров в том, чтобы растеребить душу человека и научить его задавать себе важные вопросы. Если он сможет посмотреть на себя со стороны, то это уже величайшая победа.

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← По проспекту Багратиона совершено почти 15 млн поездок с момента открытия

→ В районе Очаково-Матвеевское сдали в эксплуатацию торговый центр «ОМА»