Александр Олешко: «Юрий Никулин видел столько горя, но не озлобился»

Александр Олешко: «Юрий Никулин видел столько горя, но не озлобился» Фото: Юлия Федотова

Александр Олешко — человек, чья жизнь тесно связана с Западным округом. Артист регулярно приезжает на киностудию «Мосфильм», где снимают большую часть тв-шоу с его участием, а еще нередко посещает Поклонную гору, где выступает на патриотических концертах. Отдыхает от работы Олешко в яблоневом саду недалеко от Парка Победы, а еще на Воробьевых горах.

Об искусстве, литературе и своем жизненном пути Александр Олешко рассказал корреспонденту «На Западе Москвы» во время встречи, прошедшей в рамках городского проекта Департамента культуры «Книга в городе», где артист прочел для горожан отрывки из воспоминаний Юрия Никулина.

Познакомиться со зрителем

— Александр, вы не в первый раз выступаете чтецом на «Книге в городе». Чем вас привлек этот проект?

— Здесь у нас есть возможность без декораций, партнеров, режиссеров, пьесы и драматургии познакомиться со зрителем, оказаться на расстоянии вытянутой руки. А зритель может посмотреть на артиста… И увидеть. Увидеть, что это такие же люди, как и те, кто не выходит на сцену. Что мы также думаем, переживаем, радуемся, горюем.

— Каждый раз, выступая перед москвичами, вы читаете новое произведение. Как решаете, какое будет следующим?

— Выбираю книги я своим сердцем и жизнью. Это фрагменты, мысли, которые лично мне как человеку очень нужны, к которым я время от времени возвращаюсь. Если эти встречи будут побудительной историей для того, чтобы пойти и прочитать что-то, познакомиться получше с произведением, которое я выбрал... Ну что же, большей награды и не нужно.

— Для сегодняшнего вечера вы выбрали воспоминания Юрия Никулина. Должно быть, неспроста — сами ведь были знакомы с ним?

— Знаете, я с ним встречался всего три раза в жизни. В первый раз я только взял автограф. Во второй раз я его объявлял, когда он был в гостях в цирковом училище, в котором я учился. И третий раз я его видел на телевидении, когда он выходил из студии программы «Поле чудес». Не понимаю, когда его называют мэтром. Нет, не подумайте: это был великий человек, замечательный артист, настоящий пример того, как творческий человек, наделенный талантом, должен жить. Это настоящий мужчина, ветеран Великой Отечественной войны. И в то же время — любимец публики, который в страшном сне не мог бы себя назвать «звездой». Его воспоминания — это одна из тех книг, которые я могу назвать настольной для себя. Здесь не только его жизнь, а жизнь целой страны: Великая Отечественная война, Финская война, Великая победа, великие преодоления… Никулин видел столько горя, но не озлобился и принес столько радости людям. Это воистину народный артист советской большой страны.

Книга — это целый процесс

— Александр, насколько для современного человека важно находить время на перерыв, ненадолго останавливаться в бешеном ритме города и читать?

— Вы сами в своем чудесном вопросе ответили! Только надо убрать знак вопроса и поставить знак восклицательный. Спросите людей, даже меня спросите: «Когда ты в последний раз держал в руках книгу?» Замнемся, задумаемся… Мы забываем это делать, и это нехорошо. Сегодня мы все живем в виртуальном мире и постепенно приучаем свой мозг смахивать информацию пальцем, как посты в ленте. Мы думаем, что у нас весь мир в кармане, а на деле — посмотрел и забыл. Книга — это целый процесс. Вот, подошел к полке, нашел нужную, достал, бережно открыл... Читатель без труда отличит типографский шрифт одного издательства от другого, да даже пахнут они по-разному. Если человек потрудится и начнет читать, он обнаружит, что есть параллельная реальность, не только виртуальная.

— А как же электронные «читалки» или программы на телефон? Или привыкли все-таки к бумажному формату?

— Я просто не привык, я — старорежимный. И, скажу честно, даже рад, что я несовременный в этом смысле. Знаете, однажды к гениальному режиссеру Петру Наумовичу Фоменко задали вопрос: «Вас не смущает, когда вас называют нафталином?» Он сказал: «Да ну что вы, наоборот, ведь вокруг так много моли». Не надо бояться быть несовременным! Надо найти правильный баланс — взять от технического прогресса самое лучшее, но не стать его рабом. Потому что если отключить телефон, то человек останется только с тем багажом, который у него в голове есть, а это именно книги.

— Есть ли у вас любимая книга, которую вы порекомендуете прочитать каждому человеку?

— Библия. Потому что там есть все про жизнь, все ответы, все уроки… Но, вообще, нельзя говорить про одну книгу. В разном возрасте нужны разные произведения, авторы, открытия. Литература — этот жизненный путь, который сопровождают самые разные настроения. Когда я захожу в библиотеку, разве можно выделить на огромной полке одну единственную книгу? Пушкин — это великий русский язык, Салтыков-Щедрин — это как будто бы про день сегодняшний. Если это юмор, то это Ильф и Петров. Можно бесконечно перечислять. Я всегда теряюсь от таких вопросов. Ну, как? Такого быть не может, чтобы выбрать лишь одну.

— А вы часто посещали библиотеки?

— Если вы зайдете в мое цирковое училище и попросите показать мою карточку читателя, то библиотекарь запрыгает от радости и скажет следующую фразу: «Я вам покажу формуляр самого читающего студента». Читал я запоем просто. Брал книги, не знаю, штук по десять в неделю. У меня есть пропуск, он сохранился со студенческих лет, в Библиотеку иностранной литературы. Сколько я там просидел! Скажу вам даже больше. Девушки спрашивают: «А где познакомиться? Где найти своего человека?» Подсказка была еще в фильме «Москва слезам не верит» — в библиотеке!

Москва красивая!

— Александр, хоть погода и подводила, но горожане хорошо провели июнь. Что вы думаете о фестивале «Лето в Москве»?

— У меня такое ощущение, что в каждом дворе есть активные точки, площадки, каждая со своей темой, спикерами и мероприятиями. Посмотрите кругом: вот мы сегодня на Сретенском бульваре, а вокруг, в импровизированной аудитории, уже нет свободных мест, все ждут начала выступления. Это замечательная возможность почувствовать жизнь, понимаете? Мы ведь все куда-то бежим, летим, зарабатываем, беспокоимся… А тут у горожан есть время друг на друга посмотреть. Не в гаджеты, а на город, на то, как он преобразился. Увидеть сцены, людей, деревья, чистоту. Мне, если честно, никогда не охота летом из Москвы уезжать, город просто невероятный. Я уж не говорю о том, как красиво в этом году — столько растений, столько цветов! В Москве создана невероятно очень красивая, добрая, разнообразная атмосфера. Я это говорю совершенно не дежурно, а от души. Москва очень красива! Есть стихи такие:

Москва красивая.

Вечер к лицу ей.

В домах за рекою огни зажглись.

Люди работают.

Смеются.

Танцуют.

И все это вместе называется — жизнь.

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: Юлия Федотова


← В районе Очаково-Матвеевское построят пятисекционный жилой дом для целей реновации

→ В ММНКЦ имени Боткина открыт уникальный научно-академический корпус — Собянин