По Кунцевскому кладбищу: могилу Нонны Мордюковой снимает скрытая камера, а у Дуремара Басова выгорели все цветы
Фото: Юлия Федотова
Они были успешными и любимыми при жизни, но нужны ли кому-то сейчас? Прогуливаясь по Кунцевскому кладбищу, можно обнаружить памятник Одри Хепберн, попасть в объектив камеры в гостях у Нонны Мордюковой и увидеть запустение у Владимира Басова. Остаются ли известные артисты значимыми после жизни? Разбираемся в материале корреспондента НЗМ.
Кладбище в Кунцево считается одним из старейших в Москве и датируется XVII веком. Оно появилось в селе Спасское-Манухино, что до 1960 года считалось загородной территорией. Кладбище находится при церкви Спаса Нерукотворного Образа, которая раньше называлась Сетуньской, по имени близлежащей реки Сетунь. Сегодня это место захоронений видных деятелей искусства, науки, государственной службы и многих других, чьи фамилии на слуху не первое десятилетие.
Американский десант
Какое же удивление испытывают некоторые посетители Кунцевского кладбища, оказавшись в колумбарии. Здесь, откуда ни возьмись, появились могильные плиты голливудских актеров – Одри Хепберн и Джеймса Гандольфини. Иногда возле них можно заметить свечи или цветы, поэтому создается впечатление, что их прах действительно как-то оказался в Западном округе Москвы. Но эти актеры никогда не бывали в столице.
Смотрители рассказали, что праха звезд здесь нет, а таблички – это лишь муляжи, которые демонстрируют то, как должна выглядеть плита покойного в колумбарии.
Внимание, вас снимает скрытая камера
А на могиле советской киноактрисы Нонны Мордюковой за пришедшими наблюдает камера видеонаблюдения, на ограде два предупреждения о том, что ведется сьемка. Это единственное место в Кунцево, за которым так пристально следят. В скандалах с вандалами место не засветилось. Может камера заменяет родственникам присутствие на могиле звезды?
Захоронение находится вдали от людских глаз и спрятано в глубине кладбища. Нонна Мордюкова захоронена вместе с сыном, актером Владимиром Тихоновым.
Принимаются заявки на лечебные пиявки
Самый известный советский Дуремар Владимир Басов тоже нашел свой последний приют в Кунцево. Его могила не пышет роскошью. Она скромно и тихо располагается в тени деревьев на одной из аллей, и только имитация киноленты на памятнике заставляет остановиться и прочитать имя. Эта одна из немногих могил советских актеров, на которую, кажется, давно не приходили.Старенькие выгоревшие цветочки и трава – это все, что здесь есть. На киноленте строчными буквами надпись: «Ручейки судеб людских сливаются в одно бурлящее русло» … известное изречение самого Владимира Басова.
Секс-символ 70-х
Он здесь, но его душа улетела – как будто об этом говорит памятник советскому актеру Борису Хмельницкому. Более 15 лет он отслужил в «Театре на Таганке» и сыграл великое множество ролей в кино, став по праву секс-символом 70-х – 80-х. Он был большим поклонником Владимира Высоцкого, после смерти которого долгое время устраивал вечера памяти. Может быть поэтому памятник Хмельницкому так похож на фигуру Высоцкого? Биография актера наполнена яркими моментами, в частности, в дни путча ГКЧП он был в Белом доме. Могила отличается богатым убранством – живые цветы, в том числе высаженные в грунт, дизайнерский памятник и большая площадь, выделенная под захоронение, говорит о значимости актера.
Без него не было бы советского кино
На кунцевском кладбище покоится легендарный кинорежиссер Леонид Гайдай. Без него не случилось бы «Бриллиантовой руки», «Кавказской пленницы», «Операция «Ы» и других приключений Шурика». Его фильмы разошлись на цитаты, которые актуальны по сей день. Совсем недавно к Леониду Ионовичу захоронили его жену – актрису Нину Гребешкову.
Могила супругов украшена живыми цветами, а две звезды кинематографа смотрят на нас с черно-белых фотографий. Леонид Гайдай с вечной сигаретой в руке, а Нина Гребешкова с загадочным взглядом. Вероятно, гранитный памятник появится на их последнем пристанище позже, а пока его заменяют два деревянных креста.
Смешной и добрый толстяк
Еще один видный деятель искусства лежит в Кунцево и это Евгений Моргунов. Мы знаем актера по фильмам «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Самогонщики» и многим другим шедеврам советского кино. Могила Моргунова украшена высаженными красными цветами. В отличие от коллег по цеху на его гранитной доске нет фотографии и упоминаний о почетных званиях.
Рассказывая о Кунцевском кладбище, нельзя не упомянуть о ценах на здешние захоронения. Так, нижняя или самая верхняя ячейка в колумбарии на четыре урны обойдется в 390 тысяч, а ценник за место на кладбище стартует от 1,5 миллионов рублей. Примечательно, что во время посещения некрополя в Кунцево, можно встретить посетителей, гуляющих там и присматривающих себе место.
По словам встреченных людей, покупать себе место последней обители нужно заранее, потому что спрос на участки очень большой. Действительно, на кладбище есть огороженные места, где вместо могил и памятников указаны номера договоров. Это значит, что место готово и находится в ожидании своего хозяина…