Полным ходом идет подготовка к смотру-конкурсу на лучший общественный спасательный пост города Москвы
Общественные спасатели помогают профессионалам в обеспечении безопасности людей на водоемах города. Посты спасателей-добровольцев действуют на территории всех административных округов столицы. В отличие от спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, «общественники» не находятся на круглосуточном дежурстве, а привлекаются для патрулирования береговых линий по вечерам, в выходные и праздничные дни, когда у водоемов особенно многолюдно.
«К обеспечению безопасности людей на водных объектах добровольцы могут приступить только после того, как пройдут обучение в столичном Учебном центре ГО и ЧС, где приобретут необходимые знания и навыки спасения на воде и оказания первой помощи, – рассказал заместитель начальника Управления Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу Олег Камнев. – Для получения удостоверения общественного спасателя обучаемые должны сдать и теоретический, и практический экзамены».
Смотр-конкурс на лучший общественный спасательный пост ежегодно проводится Департаментом ГОЧСиПБ совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве. Состязание проходит в два этапа – окружной и городской. На городской уровень выходят команды, занявшие первые места в окружных соревнованиях. В составе каждой сборной – три человека: старшина поста и два спасателя, причем к участию допускаются только те, кто занимается спасательным делом исключительно на общественных началах.
С подготовкой к смотру-конкурсу добровольцам помогают профессионалы – спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.
«Участие в состязаниях помогает совершенствовать приобретенные навыки и приобретать новые, наблюдая за действиями соперников. Учитывая опыт участия в смотре-конкурсе 2024 года и «работу над ошибками», мы надеемся снова достойно представить наш округ в этом году», - поделился Александр Лебедик, старшина команды общественных спасателей Западного административного округа столицы, серебряный призер смотра-конкурса 2024 года.
Преподаватель Учебно-методического центра ГО и ЧС по Западному, Троицкому и Новомосковскому округам Юлия Емельянова помогает добровольцам отточить навыки по оказанию первой помощи: проведение сердечно-лёгочной реанимации ребята отрабатывают на тренажере, наложение кровоостанавливающих жгутов и повязок – друг на друге. Кроме того, волонтерам напоминают, как правильно действовать при различных травмах, ожогах, ранах, перегреве или переохлаждении.
«Хотя основная наша задача – это профилактика, предотвращение несчастных случаев, в том числе и на воде, кроме профилактической работы с отдыхающими, мы всегда готовы на практике применить свои умения по оказанию первой помощи, если это потребуется», – поделился участник команды Западного административного округа столицы Константин Бобыль.
Смотр-конкурс на лучший общественный спасательный пост города Москвы проводится ежегодно с 2012 года, в этом году он пройдет в четырнадцатый раз. Городской этап соревнований будет проводиться на базе поисково-спасательной станции «Строгино» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Западный административный округ на конкурсе будет представлять команда спасателей ГБУ «Жилищник» районов ЗАО. В состав сборной Западного округа вошли спасатели-общественники, работники ГБУ «Жилищник» районов ЗАО: Александр Лебедик (Проспект Вернадского), Иван Языков (Крылатское), Константин Бобыль (Дорогомилово).
Управление по Западному округу Департамента ГОиЧС напоминает о необходимости строго соблюдать правила поведения на воде: не оставлять детей без присмотра и купаться только в оборудованных местах. Если вы стали свидетелем происшествия, звоните по номеру «112».
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы