Праздник транспорта: в Москве прошел парад трамваев
Фото: Юлия Федотова
Трамваи — редкие гости в Западном округе. Увидеть их можно лишь в окрестностях МГУ на Воробьевых горах, да и ни одного депо здесь нет… Но вот Виталий Некрасов, водитель столичного трамвая, хоть и работает не в своем округе, а живет у нас, на западе Москвы.
О том, какие исторические составы представил Департамент транспорта на параде, у Виталия узнал корреспондент НЗМ.
Вековая история
Как рассказал перед началом парада ретро-трамваев заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, День московского транспорта проводится в городе уже в девятый раз и ежегодно собирает большое количество зрителей и участников.
«Сегодня у всех работников городского транспорта города Москвы большой праздник — День московского транспорта, — добавил Ликсутов. — Несмотря на то, конечно, что праздник у нас городской транспортной системы, у него огромная история. Как все знают, первый электрический трамвай вышел в 1899 году. И сегодня наш традиционный уже ретро-парад трамваев, он уже имеет огромную историю, но и посвящен, конечно, в первую очередь нашему замечательному московскому трамваю. Все без исключения москвичи любят наш московский трамвай. Это наша гордость и огромный предмет внимания со стороны правительства Москвы и лично мэра города».
Ретро-трамваи прошли по новому маршруту, который выбрали специально в этом году: от внутреннего двора трамвайно-ремонтного завода на Волочаевской улице колонна проехала через Красноказарменную и шоссе Энтузиастов. Финальной точкой назначения стала улица Сергия Радонежского, которая, в честь праздника, стала на один день пешеходной.
Здесь для всех желающих открылся музей под открытым небом — посмотреть на раритетные и редкие автомобили прошлого столетия, концерт артистов-участников проекта «Музыка в метро» и Академического хора Московского метрополитена и, конечно же, старые вагоны трамваев, приехали тысячи москвичей и гостей столицы.
Редкий экземпляр
Главной достопримечательностью на выставке ретро-трамваев стала «конка» — первый рельсовый городской наземный транспорт. Конная повозка, запряженная четверкой лошадей, развозила пассажиров еще в 19 веке, почти за два десятилетия до первого электрического трамвая.
Остальные же «экспонаты» знакомы как пенсионерам, так и людям среднего возраста: даже молодежь без труда признает в красно-кремовых вагонах составы, оставшиеся на кадрах советских фильмов. Но некоторые трамваи, как, например, поезд из сцепленных вагонов КТМ-1 и КТП-1, на котором на улицу Сергия Радонежского приехал Виталий Некрасов, представляют настоящую историческую важность не только для столицы, но и для страны.
«На самом деле, в Москве таких курсировало всего два, да и то не больше года, — рассказал Виталий. — Они ходили от Коптево до Петровских ворот и были пробным, экспериментальным проектом, который на столичных рельсах только испытывали. Результатами остались довольны, так что эти два трамвая отправились в Челябинск. Чуть позже было налажено серийное производство, и эта модель стала появляться на улицах городов по всей России — но не в Москве. Вот так и получилось, что наш город стал испытательным полигоном».
Оригинальные трамваи, ходившие по Белокаменной, к сожалению, сгорели — специально для сохранения истории их практически с нуля восстановили по образцам самых первых, экспериментальных моделей на Сокольническом вагоноремонтном-строительном заводе.