Гениально просто: что вкусного приготовить из кабачков для всей семьи
Фото: freepik.com
Наступила середина лета — та самая благодатная пора, когда огороды и дачные участки щедро одаривают нас урожаем. И главный герой сезона, конечно же, кабачок. Скромный, доступный и порой незаслуженно обделенный вниманием овощ, из которого можно быстро и легко соорудить настоящий кулинарный шедевр.
Кулинар из Западного округа Анна Гончаренко поделились 5 популярными рецептами блюд из кабачков.
Нежнейшие кабачковые оладьи
Это классика, которая никогда не надоест. Секрет идеальных оладий — в правильной подготовке кабачка.
Понадобится один средний кабачок, одно яйцо, три-четыре столовые ложки муки, соль, перец и зубчик чеснока по желанию.
Натрите кабачок на крупной терке, хорошо посолите и оставьте на 10 минут. Затем тщательно отожмите руками всю выделившуюся жидкость — это самый важный шаг! К отжатой массе добавьте яйцо, муку, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и жарьте на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Быстрая запеканка из кабачков и помидоров
Это блюдо — настоящее спасение, когда нужно быстро приготовить сытный ужин. Возьмите пару молодых кабачков, два-три спелых томата и около 150 граммов сыра (идеально подойдет сулугуни или моцарелла).
Нарежьте кабачки и томаты тонкими кружочками. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите овощи внахлест, чередуя слои: кабачок, томат, кабачок. Немного посолите, поперчите, можно добавить сушеные итальянские травы. Сверху щедро посыпьте натертым сыром и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока сыр не подрумянится.
Бархатный крем-суп с кабачками за 20 минут
Идеальное блюдо для легкого обеда. В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве сливочного или растительного масла обжарьте одну мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока до прозрачности. Добавьте два средних кабачка, нарезанных кубиками, и обжаривайте еще 5 минут. Затем влейте примерно 500 мл овощного или куриного бульона так, чтобы он покрывал овощи. Доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости кабачков. Снимите с огня, измельчите погружным блендером до однородности. Верните на плиту, влейте 100 мл сливок (10-20%), посолите, поперчите и прогрейте, не доводя до кипения.
Кабачковые лодочки с фаршем
Сытное и очень нарядное блюдо. Вам понадобятся два крупных, но не перезревших кабачка. Разрежьте их вдоль пополам и аккуратно выньте ложкой мякоть, оставляя стенки толщиной около сантиметра.
Для начинки обжарьте на сковороде лук, морковь, добавьте 300 граммов любого мясного фарша и измельченную мякоть кабачка. Потушите все вместе, добавив ложку томатной пасты, соль и любимые специи.
Наполните получившейся начинкой кабачковые «лодочки», выложите их на противень, посыпьте сыром и запекайте при 180 градусах около 30-40 минут.
Пряные кабачки по-быстрому на сковороде
Отличный гарнир или самостоятельная закуска. Молодой кабачок нарежьте брусочками или полукольцами. На сильно разогретой сковороде с каплей масла быстро обжарьте его в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Кабачки должны остаться чуть хрустящими внутри. В самом конце добавьте измельченный чеснок, немного соевого соуса, щепотку острого перца и кунжутные семечки. Перемешайте, снимите с огня и подавайте немедленно.