В траурном зале ЦКБ №1 простились с известным режиссером Юрием Морозом

16.07.2025 События

В траурном зале ЦКБ №1 простились с известным режиссером Юрием Морозом Фото: Юлия Федотова

Москва проводила в последний путь известного российского режиссера Юрия Мороза, чья смерть стала печальной новостью для всего кинематографического сообщества. Об утрате первым сообщил актер Дмитрий Харатьян.

Гражданская панихида прошла в Большом траурном зале Центральной клинической больницы №1 на улице Маршала Тимошенко, 15.

Первыми в ЦКБ №1 приехали вдова и дочь Юрия Мороза. Виктория Исакова выразила глубокую признательность за поддержку, которую семья получает в эти трудные дни. Дочь Юрия Павловича – Дарья Мороз – обнялась с коллегами по актерскому цеху на входе в траурный зал.

«Самое худшее уже случилось. Спасибо, что не льете слезы и не устраиваете истерики. Юрочка простился легко и со светом…», — сказала Виктория Исакова в траурном зале. 

Также проводить артиста в последний путь приехали Константин Эрнст с супругой Софией, Максим Виторган, Павел Деревянко, актриса Светлана Иванова, режиссеры Джаник Файзиев и Александр Олейников, Ренат Давлетьяров, худрук Московского академического театра «Сатиры» Юрий Герасимов, Гарик Сукачев и многие другие.

«Юра не был слабым, податливым, он был тактичным и деликатным человеком. В работе он был спокойный, даже если повышал голос. Не помню ни одного случая, чтобы он кого-то задел, обидел. Он задал новый уровень индустрии, задал планку. При этом Юра никогда не тянул на себя одеяло. Он не был лидером поколения. Он был его организатором», — сказал журналистам Александр Олейников

После церемонии прощания процессия из родных направилась на отпевание в храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, на котором Юрия Мороза похоронят рядом с первой женой Марией Левтовой.

Юрий Мороз, который последние два года боролся с раком поджелудочной железы, ушел из жизни в ночь 14 июля. Ему было 68 лет. В последнее время он передвигался на инвалидной коляске, так как не мог ходить сам. Режиссеру был присвоен паллиативный статус – это означает, что все медицинские способы борьбы с заболеванием были исчерпаны, но не дали результат.

Юрий Павлович Мороз родился в 1956 году в Краснодоне Луганской области и прошел путь от актера до одного из самых востребованных телережиссеров современности. После окончания Школы-студии МХАТ в 1979 году и режиссерского факультета ВГИКа в 1988 году, он начал свою карьеру как актер, дебютировав в исторической дилогии Сергея Герасимова. Он получил известность благодаря роли в фильме Светланы Дружининой «Принцесса цирка».

С 1990-х годов Юрий Мороз полностью посвятил себя продюсерской деятельности и режиссуре, подарив зрителям множество запоминающихся работ. Он продюсировал сериалы «Содержанки» и «Каменская», также среди его наиболее известных проектов — «Апостол», «Братья Карамазовы», «Пелагия и Белый Бульдог», «Угрюм-река», «Мосгаз. Дело № 5: Операция "Сатана"» и другие. Также он возглавлял Ассоциацию молодых кинематографистов.

Каждая его работа отличалась глубоким погружением в материал и вниманием к деталям, что делало его сериалы настоящими событиями в мире российского телевидения. Уход Юрия Мороза — невосполнимая потеря для отечественного кинематографа. Его творческое наследие останется в сердцах миллионов зрителей, а профессионализм и преданность искусству будут служить примером для будущих поколений кинематографистов.

-- Автор: Валентина Леем; Фото: Юлия Федотова


← В Очаково-Матвеевском от самостроя освободили участок площадью почти пять тысяч квадратных метров

→ Оплата проезда по биометрии появилась на всех турникетах Солнцевской линии метро