Собянин: московское здравоохранение — одно из самых технологичных в мире
Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить работу по развитию единой цифровой платформы, которая объединяет городские поликлиники, стационары и скорую помощь, а также позволяет оказывать медицинские услуги на новом технологическом уровне.
На заседании президиума правительства Москвы выслушали заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой рассказала о совершенствовании цифровых сервисов в столичном здравоохранении.
Она отметила, что цифровая трансформация московского здравоохранения началась в 2011 году с создания единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Сегодня цифровая медицина уже вышла за рамки просто проекта. Ставшая повседневностью для миллионов московских пациентов, она охватывает ключевые направления диагностики и лечения. Например, включает в себя электронную регистратуру, единую радиологическую информационную систему, централизованный лабораторный сервисы, электронную медицинскую карту, а также позволяет внедрять умные алгоритмы и сервисы на основе искусственного интеллекта (ИИ).
С точки зрения используемых технологий цифровое здравоохранение Москвы является одним из самых передовых в мире. Единый цифровой контур московского здравоохранения объединяет более 120 тысяч врачей и медсестер, все городские больницы, поликлиники и скорую помощь. Обращения москвичей к врачу — от визита к терапевту до проведения сложной операции — фиксируются в электронном виде в ЕМИАС. Данные аккумулируются в электронной медицинской карте, доступной и врачу, и пациенту. Это позволило сделать систему здравоохранения Москвы более прозрачной, персонализированной и удобной как для медработников, так и для самих горожан.
Электронная медицинская карта (ЭМК) — один из самых масштабных подобных сервисов в мире. В настоящее время в нем собрано более 4,2 миллиарда цифровых записей, 1,5 миллиона новых записей создаются ежедневно. Данные ЭМК помогают врачам видеть всю информацию о здоровье пациента, оказанных медицинских услугах, произведенных оперативных вмешательствах и на основе этого выбирать наиболее эффективную тактику лечения.
Москва первой в России внедрила возможность внесения показателей здоровья в электронную медицинскую карту с помощью ИИ-ассистента Алисы. Новая функция, которую можно подключить и далее использовать в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», позволяет фиксировать данные артериального давления и пульса, не прибегая к ручному вводу. Внесение показателей доступно с любых устройств, где установлен ИИ-ассистент Алиса, — от смартфонов до умных колонок.
Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС позволяет врачам получать быстрый доступ к лучевым исследованиям пациентов. Москва — первый мегаполис мира, который внедрил технологии искусственного интеллекта в повседневную работу всех врачей-рентгенологов. Столичным специалистам доступно свыше 50 сервисов на основе нейросетей более чем по 40 направлениям, включая болезни сердца, позвоночника, надпочечников, онкологические и множество других заболеваний.
В 2024 году по поручению президента России Владимира Путина создана цифровая платформа «МосМедИИ», которая открыла медицинским организациям страны доступ к лучшим проверенным столичным ИИ-решениям. Платформа предлагает 17 сервисов искусственного интеллекта для быстрой интерпретации компьютерных и магнитно-резонансных томограмм, рентгенограмм, флюорограмм и маммограмм. Доступ к платформе сегодня имеют уже более 80 процентов регионов России.
Телемедицинский сервис ЕМИАС позволяет врачам столичных взрослых поликлиник вести дистанционные приемы пациентов по ряду заболеваний, а в случае отсутствия жалоб и симптомов без дополнительного визита закрывать больничный лист. В ревматологических и нефрологических центрах с его помощью медработники проводят удаленные консультации для выписки электронных рецептов на ряд лекарственных препаратов.
Сервис также обеспечивает проактивный подход в поддержке пациентов с онкологическими заболеваниями. Это позволяет информировать их о результатах онкоконсилиума, а еще оформлять электронные рецепты на ряд лекарственных препаратов, которые применяются длительными курсами.