В Доме литераторов простились с Александром Миттой — легендой «Мосфильма» и ЗАО
Фото: Юлия Федотова
17 июля, в день гражданской панихиды в Центральном доме литераторов, царила тихая скорбь. Под сводами исторического здания собрались родные, коллеги и поклонники, чтобы проводить в последний путь Александра Митту — режиссера, чьи фильмы стали частью души советского и российского кинематографа.
Мастера не стало 14 июля 2025 года, но его наследие продолжает жить в каждом кадре, в том числе, снятом в Западном округе Москвы.
Последние аплодисменты
В зале, где звучат стихи и споры о литературе, сегодня стоит тишина, прерываемая лишь шепотом воспоминаний. У гроба с венками и букетами роз и гвоздик выстроилась очередь: актеры, режиссеры, для которых Митта был учителем или коллегой, а также поклонники кино, выросшие на его фильмах.
Сын режиссера 62-летний актер и художник Евгений Митта не смог сдержать слез у гроба отца.
«Папа создавал вокруг себя домашнюю творческую атмосферу, в которой я с детства находился, и это было огромным счастьем. В нашем доме вечером одновременно могли оказаться и Высоцкий, и Галина Волчек, и Табаков. Потрясающие люди. Я тогда не понимал, что я могу сидеть на коленях у Владимира Высоцкого, он будет нажимать аккорды, я буду бренчать рукой», — сказал в прощальной речи Митта-младший.
Когда Евгений начал читать любимое стихотворение папы, его захлестнули эмоции, и он разрыдался от горечи утраты…
От Удальцова до Филевского парка
Для жителей ЗАО имя Митты — не просто строчка в энциклопедии кино. Как он сам рассказывал в интервью НЗМ, именно в Западном округе, в кооперативной квартире на улице Удальцова, 16, началась его «московская легенда». В 35 лет он получил это жилье — и оно сразу наполнились творческой интеллигенцией той эпохи: «Вся молодая театральная Москва собиралась у нас с женой!»
В этой квартире бывали Высоцкий и Марина Влади, а за окном рос район, ставший для него творческой мастерской.
В Раменках, на «Мосфильме», рождались картины Александра Митты. Школа № 2101 на Малой Филевской превратилась в съемочную площадку для «Точки, точки, запятой…», а Филёвский парк стал фоном для трогательных сцен...
«Мне повезло, что я еще студентом снимался у него в фильме "Точка, точка, запятая". И с тех пор мы сохранили с ним очень добрые отношения. На фестивале, который я возглавляю, "Будем жить", он не один раз у меня был председателем жюри. Общение с ним — это сказка», — поделился актер театра и кино Евгений Герасимов.
Известно, что тело Александры Митты кремируют. Его прах захоронят рядом с супругой, художницей-иллюстратором, Лилией Майоровой, с которой режиссер прожил в браке 65 лет.