Собянин: в Москве будет обновлено и создано более 1,5 тыс. детских площадок

Собянин: в Москве будет обновлено и создано более 1,5 тыс. детских площадок Фото: mos.ru

В этом году в рамках масштабной программы благоустройства городской среды обновят и создадут заново свыше 800 спортивных и более 1500 детских площадок, сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Он рассказал, что программа отвечает целям сразу нескольких нацпроектов, в том числе «Инфраструктура для жизни».

По словам градоначальника, проекты нынешнего года отличаются большим разнообразием. Это – и привычные многофункциональные спортивные площадки, и футбольные поля, и турники, а также – более редкие памп-треки и скейт-парки, для создания которых требуются особые условия.

Полноценный спортивный кластер в этом году будет создан в Некрасовке у дома 11А по 2-й Вольской. Под навесом разместятся турники и снаряды разного уровня сложности – от базовых перекладин для новичков до сложных конструкций для продвинутых физкультурников. Рядом появится корт для падел-тенниса, скейт-парк и большое универсальное спортивное поле, которое зимой будет использоваться для катания на коньках.

Кроме того, завершили работы в Спортивном сквере в Северном Бутове, в соседнем Ясеневе создали качественное спортивное пространство на Ясногорской улице.

В районе Ивановское у Нижнего и Верхнего Ивановских прудов появится необычная спортивная зона. Помимо всесезонной спортивной площадки, уличных тренажеров и скейт-парка, здесь разместится полоса препятствий с турниками, балансирами и веревочными переходами.

В Вешняках на Кетчерской улице для любителей экстремального спорта обустроят скейт-парк и памп-трек. Найдется место для уличных тренажеров и столов для настольного тенниса. Рядом расположится площадка для баскетбола и стритбола, а также универсальная спортивная площадка и фитнес-станция «Русский ниндзя».

В Южном Медведкове в сквере вдоль улицы Молодцова появится спортивная полоса, где установим теннисные столы и две фитнес-рамы «Русский ниндзя».

Собянин отметил, что современные игровые пространства должны отвечать высоким стандартам безопасности и комфорта и, если место позволяет, их следует зонировать по возрастам. При этом многие комплексы – настоящие арт-объекты, отсылающие либо к истории района, либо к определенной тематике, отметил он.

Так, в Бабушкинском районе в сквере «Красная дорожка» маленькие москвичи окунутся в атмосферу авиации на тематической площадке с игровым комплексом-самолетом. Изучить его можно будет снаружи и внутри.

Новый парк детства появится во Внукове. Большая игровая зона также будет посвящена авиационной тематике. В Ивановском районе возле одноименных прудов тематика детских игровых зон так или иначе будет связана с водой и подводными обитателями.

У Беловежского пруда в Можайском районе обновят детскую площадку, которая станет полноценной спортивно-игровой зоной.

Все чаще в Москве обустраивают научные детские площадки, где среди уже привычных элементов устанавливают познавательные интерактивные модули: Азбука Морзе, Музыкальные инструменты, Электрическая цепь и Электрический лабиринт, Кинематограф и многие другие.

Так, в Бескудниковском районе(Бескудниковский б-р, д. 31) у ребят появится свой театр теней — пьедестал с источником света, направленным на панель из белого пластика. Можно будет увидеть, как из теней складывается изображение. «Слушай город» позволит детям услышать шум мегаполиса и осмыслить окружающие их звуки.

В Ломоносовском районе (улица Крупская, дом 11) появится игровой комплекс «Наукоград». Он состоит из двух этажей, соединенных канатным лазом, и включает различные горки, балансирующие игры и развивающие панели. Здесь будет и развивающий модуль «Стилофон», который поможет детям создавать мелодии и совершенствовать музыкальные навыки. Третий модуль познакомит с принципами работы генератора и светотехникой. Будет и модуль «Слушай город».

«Дворы – центры общественной жизни для миллионов горожан. Здесь формируется особое пространство для общения, встреч и совместного досуга, делающее городскую атмосферу по-настоящему человечной и тёплой. Поэтому мы делаем эти пространства максимально функциональными, уютными и притягательными для всех жителей», - подчеркнул Собянин.


← Голосуем за 50-летие: москвичи выбирают лучшую площадку «Садов и огородов»

→ Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро