Доходное владение на Мясницкой улице стало объектом культурного наследия
Фото: mos.ru
Здание на улице Мясницкая в Москве, где начиналась история Строгановского училища и останавливался Дмитрий Менделеев, официально признано объектом культурного наследия. Об этом сообщила пресс-служба Департамента культурного наследия столицы.
Речь идет о доходном владении А.П. Нилуса – Х.Д. Спиридонова – С.В. Давыдовой. Его внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
«Доходное владение А.П. Нилуса – Х.Д. Спиридонова – С.В. Давыдовой на ул. Мясницкая включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Список пополнили 142 памятника архитектуры, и теперь он включает 3 тыс. 975 исторических зданий и сооружений. Все памятники находятся под государственной охраной. Их владельцам и арендаторам необходимо обеспечивать сохранение и содержание построек в соответствии с утвержденным предметом охраны», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Построенный в 1860-х годах доходный дом с магазинами стал одним из архитектурных символов улицы Мясницкая. Его фасад в классических формах спроектировал архитектор Семен Эйбушитц. Дом возвели на месте парадного двора усадьбы Салтыковых, которую перестроили в доходное владение.
Самая старая часть комплекса — строение №4 — находится во дворе. В его основании сохранились палаты Салтыковых, датируемые серединой XVIII века. Именно здесь, в 1825 году, было основано Строгановское училище.
Позже здание надстроили третьим этажом и разместили в нем гостиницу «Венеция». К 1880-м годам ей на смену пришел отель «Рояль», в котором останавливался ученый Дмитрий Менделеев — создатель периодической таблицы химических элементов.
Последняя масштабная реконструкция здания состоялась в 1891 году. Тогда архитектор Карл Трейман добавил четвертый этаж.