Летние овощи с грядки: консервируем и маринуем по классическим рецептам

28.07.2025 Досуг

Летние овощи с грядки: консервируем и маринуем по классическим рецептам Фото: freepik.com

Соленые и маринованные овощи – классика русской кухни. Создавать такие продукты приятно и совсем не сложно. Сделали подборку простых рецептов из летних овощей.

На новогодний стол

Один из простых и визуально красивых рецептов – маринованная цветная капуста с другими овощами на ваш выбор. К ней отлично подойдут помидоры черри, перец и патиссоны. Эта красивая баночка украсит любой праздничный стол, а подобное сочетание удивит даже самого привередливого гостя своей редкостью.

Для закуски нам понадобятся:

— цветная капуста – 1 кг

— помидоры черри – 2 кг

— сладкий перец – 2 штуки

— патиссоны – 1 кг

— головка чеснока

— А также зонтики укропа, лавровый лист, столовый уксус (1,5 с. л. на литровую банку)

На 1 литр воды:

— сахар – 2 ст. л.

— соль – 2 сл. л.

— семена горчицы – 1 ст. л.

Начинаем готовить:

Подготовьте овощи, промойте их, разрежьте соцветия цветной капусты на кусочки, порубите чеснок. Далее подготовьте банки для консервирования. Для этого тщательно промойте их, простерилизуйте кипятком. Разложите овощи вместе с чесноком, укропом и лавровым листом в емкости. Затем залейте банки с содержимым кипящей водой до горлышка, оставьте на 20 минут. Потом слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, семена горчицы и доведите до кипения. Варите раствор 2 минуты. На финишном этапе залейте рассол в банки с овощами, добавьте уксус и закатайте крышками. Храниться такая заготовка в сухом темном месте. Овощи будут готовы через несколько месяцев.

Просто и вкусно

Не все любят возиться с консервацией, тогда читайте рецепт маринованных огурцов, которые можно уплетать уже на следующей день.

Нам понадобится:

— тонкокожие молодые огурчики – 1 кг

— листья смородины

— головка чеснока

— укроп

Для маринада:

— вода – 1,5 литра

— соль – 2 ст. л.

— сахар – 1 ст. л.

Начинаем готовить:

Для этого промоем огурцы и обрежем края. Помещаем огурцы в холодную воду на 2 часа. Затем складываем овощи в емкость с чесноком, укропом и листьями смородины, где они буду мариноваться. Готовим рассол – в воду добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Заливаем им наши огурцы и даем остудиться естественным образом. Оставляем минимум на 12 часов в холодильнике и затем наслаждаемся.

Добавим остроты

Удивить гостей точно получиться помидорами кимчи.

Для этого нам понадобится:

— сливовидные помидоры или черри – 500 грамм

Для маринада:

— паста кимчи

— соль, сахар либо укусу в зависимости от вкуса пасты

Начинаем готовить:

Подготавливаем помидоры – убираем кожуру и складываем в емкость. Для маринада берем пасту кимчи, регулируем соль, сахар и уксус по вкусу, добавляем немного кипяченой воды. Заливаем наши овощи раствором и оставляем на ночь в холодильнике.

-- Автор: Валерия Мартыненкова; Фото: freepik.com


← Квест «Вперед к Победе»: на Поклонной горе ожила история

→ С нового учебного года в МОК «Запад» будут обучать специалистов для сферы торговли