Летние овощи с грядки: консервируем и маринуем по классическим рецептам
Фото: freepik.com
Соленые и маринованные овощи – классика русской кухни. Создавать такие продукты приятно и совсем не сложно. Сделали подборку простых рецептов из летних овощей.
На новогодний стол
Один из простых и визуально красивых рецептов – маринованная цветная капуста с другими овощами на ваш выбор. К ней отлично подойдут помидоры черри, перец и патиссоны. Эта красивая баночка украсит любой праздничный стол, а подобное сочетание удивит даже самого привередливого гостя своей редкостью.
Для закуски нам понадобятся:
— цветная капуста – 1 кг
— помидоры черри – 2 кг
— сладкий перец – 2 штуки
— патиссоны – 1 кг
— головка чеснока
— А также зонтики укропа, лавровый лист, столовый уксус (1,5 с. л. на литровую банку)
На 1 литр воды:
— сахар – 2 ст. л.
— соль – 2 сл. л.
— семена горчицы – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
Подготовьте овощи, промойте их, разрежьте соцветия цветной капусты на кусочки, порубите чеснок. Далее подготовьте банки для консервирования. Для этого тщательно промойте их, простерилизуйте кипятком. Разложите овощи вместе с чесноком, укропом и лавровым листом в емкости. Затем залейте банки с содержимым кипящей водой до горлышка, оставьте на 20 минут. Потом слейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, семена горчицы и доведите до кипения. Варите раствор 2 минуты. На финишном этапе залейте рассол в банки с овощами, добавьте уксус и закатайте крышками. Храниться такая заготовка в сухом темном месте. Овощи будут готовы через несколько месяцев.
Просто и вкусно
Не все любят возиться с консервацией, тогда читайте рецепт маринованных огурцов, которые можно уплетать уже на следующей день.
Нам понадобится:
— тонкокожие молодые огурчики – 1 кг
— листья смородины
— головка чеснока
— укроп
Для маринада:
— вода – 1,5 литра
— соль – 2 ст. л.
— сахар – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
Для этого промоем огурцы и обрежем края. Помещаем огурцы в холодную воду на 2 часа. Затем складываем овощи в емкость с чесноком, укропом и листьями смородины, где они буду мариноваться. Готовим рассол – в воду добавляем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Заливаем им наши огурцы и даем остудиться естественным образом. Оставляем минимум на 12 часов в холодильнике и затем наслаждаемся.
Добавим остроты
Удивить гостей точно получиться помидорами кимчи.
Для этого нам понадобится:
— сливовидные помидоры или черри – 500 грамм
Для маринада:
— паста кимчи
— соль, сахар либо укусу в зависимости от вкуса пасты
Начинаем готовить:
Подготавливаем помидоры – убираем кожуру и складываем в емкость. Для маринада берем пасту кимчи, регулируем соль, сахар и уксус по вкусу, добавляем немного кипяченой воды. Заливаем наши овощи раствором и оставляем на ночь в холодильнике.