Собянин открыл Дом русского бильярда в историческом клубе фабрики «Свобода»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В отреставрированном клубе фабрики «Свобода» на Вятской улице открылся Дом русского бильярда «Родина», где смогут играть профессионалы и любители. В этом году здесь впервые пройдут соревнования по бильярду в рамках спартакиады «Моспром».
В церемонии открытия исторического здания приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, глава ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин и совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин.
В честь открытия здесь провели мастер-класс с участием 50 спортсменов, в числе которых чемпионы и призеры мировых соревнований, мастера спорта международного класса, а также воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Москвич».
«Мы с вами реализуем проекты один за другим. Первый проект — это Дворец спорта “Москвич”, где мы неоднократно проводили соревнования на Кубок Мэра Москвы. Второй — Дворец русского бильярда. Ну и третий ожидаем — у нас еще будет в Нижних Мневниках, тоже большой дворец, уже спроектированный специально под проведение международных соревнований. Должен сказать, что вашими усилиями, усилиями всех энтузиастов бильярд продвигается. В Москве стало раза в четыре больше любителей, чем было раньше. Все спортивные площадки, насколько я понял, полностью заполнены, имеется даже дефицит», — рассказал Сергей Собянин.
С открытием таких центров желающих заниматься новичков, профессионалов и столичных мастеров бильярда будет больше, подчеркнул он.
Дом русского бильярда объединит профессионалов и любителей этого вида спорта. Объект оснащен по самым высоким мировым стандартам.
«Сегодня здесь, на Вятской улице, начал работу большой бильярдный центр на 21 стол — с комфортной зоной отдыха, инновационным фиджитал-комплексом и семейным детским центром. Пространство рассчитано почти на 500 посетителей в день», — написал в своем Telegram-канале Сергей Собянин.
В распоряжении любителей бильярда — основной зал на 13 столов и отдельные комнаты на шесть столов, а также два стола для пула. В помещениях для игры обустроили комфортные места отдыха с мягкой мебелью, где желающие могут наблюдать за игрой.
Кроме того, в Доме русского бильярда установили инновационный фиджитал-комплекс для этой игры с технологией компьютерного зрения и нейросетей. Такая система автоматически распознает и анализирует шары, удары, движения игроков, прогнозирует траектории, генерирует хайлайты. В работе системы используются AR-технологии, возможна автономная работа без доступа в интернет. В результате традиционный бильярд интегрируется в цифровую интерактивную платформу с элементами геймификации и профессиональной аналитики.
Обучающий комплекс создан с участием московских разработчиков. Внешне все выглядит просто: пять камер и мини-компьютер, но основное, как рассказал Владимир Щекин, самое сердце системы — это софт, написанный московскими программистами. Система записывает информацию на камеру и позволяет играть онлайн с любителями бильярда из других городов.
Диана Миронова, 15-кратная чемпионка мира по бильярду, отметила, что в Доме русского бильярда сделано все, чтобы зрители получали удовольствие от игры, а спортсмены — от тренировок.
В Доме русского бильярда оборудовали детский центр с разделением на площадки для малышей, подростков и семейного отдыха. Для ребят продуманы игровые сценарии, соответствующие их возрасту. Здесь можно будет проводить детские праздники.
Также открылся ресторан, адаптированный под современные тренды российской гастрономии. В меню - блюда и продукты традиционной русской, черноморской, кавказской и других региональных кухонь России.
На прилегающей территории планируют обустроить летнюю гастрономическую веранду, установить столы для игры в бильярд и модули для игры в футбольный бильярд, а также открыть летний кинотеатр и детскую площадку, доступные для всех желающих.
В Доме русского бильярда откроют секции по обучению бильярдному спорту и будут регулярно проводить профессиональные турниры, в том числе международного уровня.
Здание клуба фабрики «Свобода» построено в 1927–1929 годах по проекту архитектора Константина Мельникова. Это объект культурного наследия регионального значения. Проект комплексной реставрации объекта культурного наследия был разработан по поручению Сергея Собянина. Работы начались в апреле 2024 года и завершились в июле 2025-го. Познакомиться с возрожденным памятником архитектуры можно будет на тематической экскурсии.