С заботой о каждом ростке: как ухаживают за растениями в парке 50-летия Октября

31.07.2025 Досуг

С заботой о каждом ростке: как ухаживают за растениями в парке 50-летия Октября Фото: Юлия Федотова

Участники проекта «Сады и огороды» могут не только получше узнать о различных растениях и правилах ухода за грядками — любой урожай, посаженный в столичных парках, москвичи смогут собрать самостоятельно. Порадовать близких собственноручно выращенным арбузом решил и корреспондент НЗМ.

Дело техники

Небольшой аккуратный сад сложно не заметить — белая теплица, заборчик, столики со стульями… Одного взгляда достаточно, чтобы в голове сразу же начали возникать иллюстрации к сценам дворянских чаепитий. Вот только этот «вишневый сад» никто не срубит: наоборот, здесь, посреди мегаполиса, растения чувствуют себя максимально комфортно. Ряды кадушек с землей, где растут саженцы, постоянно под наблюдением.

Как рассказал биолог площадки «Садов и огородов» в парке 50-летия Октября Глеб Фроликов, в дни, когда горожане не могут выделить время на уход за своими растениями, побеги не остаются без внимания и заботы.

«Конечно, приезжать сюда каждый день не обязательно, — объяснил он. — На площадку ежедневно прихожу я со своими коллегами, поливаем и ухаживаем за саженцами. Единственное, чего мы не касаемся — это урожая. Его участники проекта собирают сами, мы лишь помогаем определить, созрел он или нет».

Несмотря на это недостатка в посетителях нет — даже сейчас, в середине буднего дня, москвичи нашли время выбраться в парк, чтобы понаблюдать за результатами своих трудов. По словам главного биолога площадки Валерии Галаниной, чаще всего заглядывают на «городской огород» в парке 50-летия Октября после шести часов вечера.

«У большинства находится полчаса после работы, так что они успевают как раз к вечернему поливу, — поделилась она. — А днем здесь больше всего детей — ребятам очень нравится наблюдать за тем, как мы работаем, они очень ждут мастер-классов, всегда готовы помочь. Приятно, что растения вызывают такой интерес у москвичей!»

Вкус и польза

Пришло время и самому поработать — получив от Виктории фартук и садовую лопатку, выбираю саженец арбуза. В землю закапывать нужно же не семечку: для того, чтобы ягода выросла, нужна жара и время, поэтому в горшочке уже пророщенная лоза.

«Сначала нужно выкопать в земле небольшую ямку, в которую мы засыпем перлит, он обогатит почву, — подсказывает Валерия. — Затем мы аккуратно перевернем наш горшок, достанем саженец и поместим его в выкопанную ямку. После этого останется дело за малым - аккуратно насыпать землю сверху, чтобы весь корень оказался под ней. Сильно трамбовать не надо, будет лучше, если земля останется насыщенной кислородом».

Четко выполняю инструкции, заботливо поправляю лозу. Поливая из маленькой лейки свой арбуз, невольно задумываюсь — насколько успешным будет этот эксперимент? Вырастет ли ягода сладкой, или урожая не будет?

«Конечно, предугадать результат невозможно, — разводит руками Валерия. — Важно понимать, что наш проект в первую очередь образовательный. Это шанс познакомиться с чем-то новым, узнать получше правила ухода за растениями, поработать своими руками, отвлечься от городской суеты. Но, как показывает практика, урожай все-таки будет».

Подтверждают слова биолога многочисленные кусты клубники с пустыми веточками - как отметила девушка, некоторые дети с особым восторгом наблюдали именно за этими ягодами.

«Для кого-то это может показаться выдумкой, но столичные ребята не очень представляют себе, откуда берутся овощи и фрукты, — смеется она. — Конечно, они знают, что они не сами появляются в пластиковых лотках, которые развозят потом по магазинам, но первый куст клубники многие увидели именно у нас. Этот прогресс — от цветка к вкусной ягоде — по-настоящему поразил детей».

А вот старшее поколение, которого не впечатлить простым цветением и ростом ягод, фруктов и овощей, удивило биологов по-другому.

«Многие разговаривают со своими саженцами, напевают им колыбельные и другие песни, пока работают, — улыбается Валерия. — Уход за растениями — увлекательный процесс, в котором легко забыться, так что странного и удивительного здесь ничего нет».

Уже попрощавшись с биологами и договорившись о следующем визите — ухаживать за арбузом ведь нужно! — невольно обращаю внимание на маленькую табличку рядом с одним из растений. «Паша» — гордо подсказывает мне имя огурца дощечка. Нужно и нашему саженцу придумать имя. А то, что это?! Арбуз да арбуз…

Фоторепортаж с площадки в парке 50-летия Октября смотрите по ссылке здесь

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: Юлия Федотова


← Первое уголовное дело о дропперстве возбуждено следователями московского Главка МВД России

→ Жилье для нужд реновации возведут в районе Очаково-Матвеевское по программе КРТ