Собянин: Второе рождение ВДНХ — одно из ярчайших событий в жизни Москвы

Собянин: Второе рождение ВДНХ — одно из ярчайших событий в жизни Москвы Фото: mos.ru

Сегодня, 1 августа, ВДНХ отмечает 86-летие. В честь этой даты Сергей Собянин поделился в своём блоге воспоминаниями о возрождении главной выставки страны, её достижениях и планах на будущее.

«Уникальный кластер современных музеев. Великолепная зелёная зона с фонтанами и цветниками. Город знаний и культуры. Центр спорта, отдыха и развлечений, с которым связаны счастливые воспоминания многих поколений москвичей и гостей нашего города. Ежегодно ВДНХ встречает более 30 миллионов гостей, вдохновляя и удивляя своим гостеприимством и разнообразием. Приходите, она ждет вас! Август, время каникул и отпусков — лучшее время для отдыха на главной выставке страны», – написал мэр.

Новая история выставки началась в 2013 году, когда по решению Президента Владимира Путина она перешла в управление Правительства Москвы. С тех пор реализована масштабная программа восстановления, в рамках которой были отреставрированы 42 объекта культурного наследия — почти 90% всех памятников на территории ВДНХ.

Каждая реставрация — это результат большого научного труда и усилий сотен специалистов. Но важно не только восстановить павильоны, а и наполнить их новой жизнью, сделать интересными и полезными для современных посетителей.

К работе над обновлением ВДНХ подключились крупные государственные и частные партнёры: Минкультуры России, ФСО, Роскосмос, Росатом, СИБУР, студия «Союзмультфильм», а также правительства стран СНГ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. Их вклад — неоценим.

Среди знаковых объектов сегодняшней ВДНХ — Центр «Космонавтика и авиация» в павильоне №34, музей «АТОМ» в павильоне №19, крупнейший в Европе «Москвариум», Зеленый театр, «Городская ферма», колесо обозрения «Солнце Москвы». И, конечно, легендарные фонтаны: «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос».

За последние несколько лет появилось более 20 новых объектов. Например, прогулочная тропа «Лента Мебиуса» длиной 340 метров, символизирующая бесконечность, и тематический сад «Пять чувств» с 130 видами растений, пробуждающих ощущения.

Также была построена канатная дорога «Воздушный трамвай» длиной почти 770 метров. А павильон №1 «Центральный» после реставрации стал современным музейным пространством. Необычный павильон №67 «Карелия», украшенный деревянной резьбой и скульптурами, получил новую жизнь.

Особое место занимает Музей героизма в павильоне №59 «Зерно», открывшийся в декабре 2024 года. Он рассказывает о мужестве участников СВО и героизме советских солдат, соединяя поколения через выставки, лекции и встречи.

Возрождение ВДНХ стало одним из важнейших событий в новейшей истории столицы — символом уважения к наследию и движения в будущее.


← Выставка «Мат в три хода: стратегия великих сражений» откроется в музее-панораме «Бородинская битва» 30 августа

→ В ожидании урожая: сажаем арбуз в парке 50-летия Октября