Заглянуть в будущее: площадка фестиваля-форума инноваций открылась в ЗАО
Фото: Юлия Федотова
О том, как будет выглядеть мир через несколько десятков лет люди задумываются давно. Философы, писатели, режиссеры давно делятся своими мыслями и фантазиями на эту тему — но только у москвичей есть возможность узнать, что ждет столицу в будущем. «Территория будущего. Москва-2030» предлагает именно это: знакомство с инновациями и новейшими разработками, которые скоро из сказки станут былью.
Биология космоса
Парк 50-летия Октября, давно уже ставший излюбленным местом для встреч и прогулок не только для жителей Западного округа, но и всех москвичей, преобразился всего за пару дней — рядом с аккуратными цветниками выросли серебряные зеркальные фонтаны, вдохновленные покорителями космоса. Вдоль дорожек, на лужайках и скамейках, расселись космонавты в тяжелых скафандрах. Но главными точками притяжения фестиваля «Территория будущего» стали три тематических павильона.
Первый, «Биом», полностью посвящен вопросам биологии и экзобиологии - науки, изучающей вероятность существования жизни во Вселенной не только на нашей Земле. В стеклянных террариумах рядом с мини-пейзажами болот, рек, озер, тропических лесов и пустынь, расположились фантастические диорамы с неведомыми видами. Красные облака, хищные растения, цветы размером с дом… Это попытка предугадать, даже предсказать тайны, которые еще могут ждать человечество на расстоянии сотен световых лет от нашей родной планеты.
«Мне особенно нравится то, что террариумы не пустые, — поделился москвич Кирилл Тишин. — Здесь и аксолотли, крабы, ящерицы, хамелеоны… Очень интересно, как будто пришел в зоопарк!»
Наследие и развитие
Два других павильона, пожалуй, связаны единой темой. «Космос» рассказывает посетителям историю как прошлого освоения пространства за пределами атмосферы, так и о его будущем. Плазменные двигатели, автоматизированные спутники и системы наблюдения, эти разработки уже в течении ближайших десяти лет могут позволить человечеству достичь новых планет.
Павильон «Робототехника» посвящен более прикладному применению науки: роботы-помощники самых разных форм и назначений уже даже не выглядят фантастически. Кого сейчас удивить роботом-пылесосом или роботом-бариста? Даже в московском метро можно найти автоматы, которые по запросу пожарят свежие блины!
«Мне очень понравилась демонстрация катушек Теслы, — поделилась впечатлениями Елена Прохина. — Раньше я их только в кино видела, а тут своими глазами любовалась на эти разряды, сверкающие в воздухе. Особенно круто выглядят колбы с газом, через которые пустили разряд тока — в зависимости от газа в колбе, заряд выглядит по-своему. В одной колонне он ярко-синий, в другой — красный!»
Территория праздника
Но «Москва-2030» может порадовать своих посетителей не только необычными экспозициями, видами далеких планет или экспериментами с током — каждый из главных павильонов в парке 50-летия Октября оснащен… водным каналом! По дну этих небольших прудиков неспешно ползают роботы-уборщики, пока над ними в каяках и на сапбордах проплывают посетители парка. Да, все верно: водные каналы сделаны не только для красоты, при желании по ним можно проплыть, чтобы полюбоваться на экспозицию в павильонах с воды.
Решаю и сам взглянуть на выставку внутри «Биома» с другой точки зрения. Забираюсь в каяк и, отталкиваясь веслом от стенки, начинаю свой сплав по искусственной реке. С непривычки слишком высоко поднимаю весло и несколько раз окатываю себя брызгами… но, судя по виду плывущих навстречу людей, не я один допустил такую ошибку. Уже на середине пути понимаю — это зарядка что надо!
Сделав круг по каналу и вернувшись к точке старта, покидаю каяк с довольной улыбкой: знаю, что обязательно вернусь сюда в свой выходной, чтобы, не торопясь, изучить каждый уголок «Территории будущего».
Фоторепортаж с форума смотрите по ссылке здесь.