Нейроигры и анимация: какая программа ждет юных москвичей на «Москве-2030»

04.08.2025 Досуг

Нейроигры и анимация: какая программа ждет юных москвичей на «Москве-2030» Фото: Юлия Федотова

Весь август на 11 площадках в столице можно будет познакомиться с инновациями и самыми интересными разработками и изобретениями, которые в ближайшем будущем станут уже повседневностью. Выставка-форум «Территория будущего. Москва-2030» будет интересна не только взрослым: о том, какие развлечения ждут в парке 50-летия Октября маленьких горожан, узнала НЗМ.

Узнать обо всем на свете

На экране оживает целая история: одинокий человечек, сплетенный из разноцветных нитей, чуть покачиваясь из стороны в сторону, бредет вперед. Нити ярким шлейфом следуют за ним, будто бы поднимаемые вверх встречным ветром. Но тут на экране появляется вторая фигурка, и человечек радостно подпрыгивает, начиная кружиться в танце.

Героев короткого мультфильма можно найти прямо тут, на столе подиума мастер-классов «Мультипликация». Здесь каждый из ребят может попробовать создать собственный фильм в технике кукольной анимации и стоп-моушена — одного из самых интересных и трудоемких стилей. Самые знаменитые примеры, которые сразу же приходят в голову — «38 попугаев», «Коралина в Стране Кошмаров» и «Остров собак» — знакомы многим москвичам.

«Никогда бы не подумала, что анимация может быть настолько захватывающей, — поделилась москвичка Анна Ермолкина. — У меня дочь очень любит рисовать, в ее альбомах много историй, расписанных по страницам, со своим сюжетом и героями. Но создать кукольную анимацию куда сложнее! Это ведь каждую позу нужно сфотографировать, смонтировать в единый фильм… А у моей Марины глаза горят. Думаю, что в ближайшее время на вопрос, кем она хочет стать, ответ будет однозначный — аниматором!»

Познакомиться на площадках для мастер-классов можно не с одной лишь анимацией: устройство фотоаппаратов, компьютеров, инженерное дело на примере велосипедов, живопись… Каждый сможет найти что-то подходящее, интересное и познавательное для себя. А самое главное — все занятия проходят в непринужденном, игровом и веселом формате. Но самым интересным мастер-классом можно без сомнений назвать нейроигры: благодаря датчикам и системе биообратной связи, посетители парка 50-летия Октября могут поиграть в незатейливые и простые компьютерные игры… силой собственной мысли! Попробовать такое необычное развлечение и узнать принцип его работы можно в павильоне «Космос».

Электрическая музыка

А вот в павильоне «Робототехника» можно познакомиться с одним из главных достижений науки, от которого зависит вся жизнь современного общества — электричеством. Но не стоит опасаться: мощные разряды тока не смогут повредить зрителям. Благодаря катушкам Теслы и стеклянным колбам, заполненными газом, посреди бела дня можно будет увидеть самые настоящие молнии и электрические разряды, которые послушно повинуются человеку. Красные, синие, даже зеленоватые паутинки электричества больше всего напоминают текущую воду и горящий огонь, ведь на них тоже можно смотреть бесконечно.

«Это пока что самое впечатляющее, что я видел на фестивале-форуме, — поделился москвич Павел Сайфин. — Особенно мне понравилась часть представления, в ходе которой одного из зрителей просят зайти в металлическую клетку, а потом включают две катушки Теслы: из них бьют молнии, которые играют целую мелодию! А человек, защищенный клеткой, стоит прямо посреди этого представления, совершенно невредимый. Были бы в школе такие лабораторные работы, то, думаю, физиков у нас в стране было бы намного больше!»

Понравится детям и специальная собачья площадка, подготовленная для робособак: кибернетические помощники очень харизматично и забавно преодолевают препятствия, прыгают, ходят на задних и передних лапах, а при любом удобном случае жестом показывают зрителям сердечко.

-- Автор: Глеб Бугров; Фото: Юлия Федотова


← На территории ЖК «Квартал Триумфальный» ведутся работы по благоустройству

→ Столичные спасатели в усиленном режиме патрулируют Москву-реку и городские водоемы из-за жары