Игру знает каждый: чемпионат Москвы по тетрису ждет участников
Фото: mos.ru
«Тетрис» — слово, знакомое многим с детства. В каких только вариантах не существовала эта игра! Начиная от первой, самой допотопной версии для «Электроники-60», заканчивая мобильными телефонами и специальными карманными игровыми приставками, тетрис стал узнаваем по всему миру. Живет игра и по сей день — ежегодно тысячи игроков соревнуются в попытках побить мировой рекорд по количеству набранных очков, проводятся соревнования… Не исключением стала и Москва, где в рамках фестиваля-форума «Территория будущего» начался турнир по тетрису.
Фото: mos.ru
Знакома с детства
Мог ли подумать советский программист Алексей Пажитнов, что его имя будет вписано в историю, когда писал код для игры, вдохновленной пентамино? Логическая игра, получившая даже свой раздел в журнале «Наука и жизнь», занимала умы многих детей Советского союза. Теплые воспоминания о юности и подтолкнули Пажитнова к созданию первого прототипа компьютерной программы, которая стала одной из причин сегодняшней популярности игровых приставок и различных игр. Даже русская народная песня «Коробейники» известна по всему земному шару именно благодаря игре Пажитнова — правда, знают ее в первую очередь как «музыку из тетриса».
В свое время тетрис был везде — на пластиковых карманных приставках, куда были загружены еще «танчики» и «гонки», откуда он перекочевал сперва на японские игровые приставки, потом на компьютеры, а затем и в телефоны. Сегодня в тетрис можно поиграть на чем угодно: энтузиасты ради веселья запускают игру на графических калькуляторах, экранах умных холодильников, медиаплеерах… Один умелец перенес его даже на паяльник! Простота игры - как правил, так и компьютерного кода — делает ее невероятно доступной для игроков всех возрастов. Советскую разработку, к слову, очень высоко оценивают даже в Америке: тетрис стал одной из десяти «важнейших компьютерных игр», взятых на сохранение в библиотеку американского Конгресса.
Фото: freepik.com
Маленькие хитрости
Вспомнить детство и молодость — или впервые познакомиться с одной из самых важных игр прошлого столетия — можно и на открытых площадках в Москве. В «Лужниках», на ВДНХ и на территории МГТУ имени Баумана, а в Западном округе работают точки в парке 50-летия Октября и в научно-технологическом комплексе «Сколково».
«Если пытаться найти игру, знакомую всем поколениям, то тетрис приходит на ум сразу, — рассказала первый заместитель начальника управления координации деятельности столичного Комплекса градостроительной политики и строительства Мария Дерунова. — Почему его так любят и дети, и взрослые? Потому что в игре нужно проявлять смекалку, стратегически мыслить, уметь быстро реагировать. И главное - есть наглядный результат. Во многом эта игра пересекается с работой строителей. Поэтому мы решили дать каждому возможность проявить себя в ней и придумали по-настоящему масштабный чемпионат, финал которого будет транслироваться на медиафасаде Останкинской башни».
Фото: mos.ru
На каждой из площадок чемпионата можно найти специальную тетрис-станцию, где специалисты объяснят всем участникам правила игры и подсчета баллов, а новичкам расскажут и об управлении. Но, как уверен житель Можайского района Игнат Васин, «ветеранов» тетриса в городе достаточно.
«Очень жду возможности самостоятельно побывать в парке 50-летия, — поделился он. — Пока только видел фото, которые брат пересылал, но уже в восторге! Это же игра детства, с отцом в нее играл, с мамой спорил, что вот еще чуть-чуть посижу за приставкой… Дошло до того, что родители меня наказали и отвезли на дачу без приставки — мол, слишком много уж времени в тетрисе провожу, лучше бы во дворе играл! А там нас встретил дедушка, который самозабвенно играл в тетрис на маленькой приставке. Да еще маме сказал, мол, погляди, какая игра интересная, в магазине купил».
Финал чемпионата по тетрису состоится 14 сентября.